ВСЕ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ! Бесплатная доставка с заказом helptomama.ru.
перейти в аптеку
mmf close
Звонок по России бесплатный
0
КОРЗИНА
здесь пока пусто
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город: Санкт-Петербург

Стоимость доставки зависит от указанного города

Выберите город или введите в строке поиска для получения автоподсказки. Если ваш населенный пункт не найден, достаточно указать вашу область для расчета доставки:
  1. Новости
  2. Пособие на первенца в 2018 году: изменения и условия получения

Пособие на первенца в 2018 году: изменения и условия получения

Пособие на первенца в 2018 году: изменения и условия получения

Федеральное законодательство продолжает развивать политику социальной поддержки семей с детьми.  Одна из новых мер, инициированных В.В. Путиным в этой области – пособие за первенца. Уже с января 2018 года семьи, где родился первый ребенок, смогут получать материальную помощь, пока малышу не исполнится 1,5 года.

Пособие за первенца: условия получения

Заявлено, что размер планируемых денежных выплат будет составлять прожиточный минимум на ребенка в отдельно взятом регионе. В среднем он равен примерно 10,5 тысяч рублей (с каждым годом данная сумма будет немного увеличиваться). Однако воспользоваться этим правом сможет не каждая российская семья.

Для того, чтобы получать новое пособие, необходимо рассчитать средний уровень дохода семьи. Если он не превышает полтора прожиточных минимума, установленного местными властями, нужно обратиться в собес с соответствующим заявлением. Дополнительно должны быть соблюдены следующие условия:

·         ребенок и его родители должны являться гражданами РФ и проживать на её территории;

·         малыш должен появиться на свет с 1 января 2018 года.

Пособие за первенца не предусмотрено в том случае, если родители частично ограничены в своих правах, и ребенок находится полностью на обеспечении государства. Для исчисления среднедушевого дохода обычно учитываются все виды денежных поступлений. Сюда входят заработные платы, пенсии, стипендии, премиальные выплаты, различные денежные довольствия и страховки.

По заявлению президента ежемесячное пособие за первенца должны получать те семьи, которые действительно в этом остро нуждаются. Эта выплата стала возможна, если в семье родился второй ребенок. Единственное отличие – получать денежные средства придется из материнского капитала. Соответственно, его размер в итоге значительно уменьшится.

Какие документы необходимы для начисления пособия

При рождении малыша родителям приходится оформлять немало документов. Российское правительство еще не определило точный список документации, необходимой для начисления ежемесячного пособия. Уже на данном этапе можно предположить, что может понадобиться при подаче в собес заявления:

·         выданное в ЗАГСе свидетельство о рождении ребенка;

·         паспорт и СНИЛС родителя;

·         справки о доходах членов семьи;

·         справка по форме-9 о составе семьи.

Еще пока не определено, за какой временной период нужно будет высчитывать доход семьи и кому конкретно придется выплачивать это пособие – региональным или федеральным властям. В любом случае данная мера станет хорошим стимулом доя увеличения рождаемости в стране.

Материнский капитал: есть ли изменения в 2018 году

Мат. капитал в 2018 году останется самой высокой единовременной выплатой, получаемой родителями при рождении второго или третьего ребенка. Его размер не индексируется с 2015 года и всё так же составляет 453 026 рублей. Возобновить индексацию российское правительство планирует только в 2020 году. Как и прежде, полученные средства можно направить на образование первого ребенка, приобретение жилья, накопительную часть пенсии матери или реабилитацию ребенка-инвалида.

Изначально воспользоваться сертификатом было можно только, когда малышу исполнится три года, однако это правило совсем недавно было пересмотрено. В силу вступило радикально новое направление семейного капитала – получение семьей ежемесячных выплат, равных прожиточному минимуму на ребенка в течение первых полутора лет. Маткапитал в 2018 году можно будет направить и на оплату дошкольных образовательных организаций (ясли, детский сад).

Несмотря на то, что в текущем году уже в который раз поднимался вопрос о возможности потратить средства материнского капитала на приобретение автомобиля, он так и не был принят. Также на стадии обсуждений остается предложение о единовременной выплате в 250 тыс. рублей, если женщина родила второго ребенка в возрасте до 35 лет.

Социальная поддержка семей с детьми – приоритетное направление не только для федеральных властей. В каждом регионе местное законодательство предусмотрело свои единовременные и ежемесячные выплаты, чтобы помочь родителям обеспечить малышей всем необходимым. 

Информация для родителей

Проблемы первых месяцев жизни
Памятка для мам: колики, запоры, срыгивания: что это такое и как с ними бороться?
Пища – первое лекарство: что излечит правильное питание?
Множественные исследования последних лет доказывают: пища – это не только способ поддерживать жизнедеятельность организма и восполнять дефицит каких-то элементов питания (нутриетов). При помощи режима и рациона питания действительно можно оказывать терапевтическое воздействие на организм и избавляться от ряда заболеваний. Как же можно излечиться при помощи еды?
Увеличится ли пособие по беременности и родам в 2019 году?
На фоне сложной экономической обстановки в особой поддержке нуждаются молодые семьи, ожидающие рождения малыша. Повышение минимальной оплаты труда – тот начальный трамплин, от которого отталкиваются и остальные выплаты, в том числе и различные детские пособия.

Товары дня

Категория: все товары

Вход в личный кабинет