1. Статьи
  2. Зачем нужен крахмал?

Зачем нужен крахмал?

Какой бывает крахмал?

Крахмал бывает трех типов:

  1. с легкой усвояемой открытой структурой (крахмал необработанного пшена или риса)
  2. с более плотной закрытой структурой(крахмал сырого картофеля)
  3. смесь крахмалов двух типов (крахмал гороха или другие бобовые)

Рисовый крахмал относится к легко усвояемым крахмалам благодаря своей структуре и не содержит глютен. В ходе технологического процесса производства пюре крахмал подвергается термической обработке, тем самым разрушается его структура.

Как показали ученые, крахмалы, гранулированная структура которых была разрушена термической обработкой, намного быстрее гидролизуются. (1)

Способен ли ребенок переваривать крахмал?

Биологически доказано, что организм новорожденных способен расщеплять длинные цепочки глюкозы. Активность амилазы слюны определяется уже с 20-ти недельного срока беременности. (2)

Ее активность увеличивается быстрыми темпами после рождения ребенка. Активность амилазы поджелудочной железы определяется с 22-х недельного срока беременности. (3)

Хотя панкреатическая амилаза начинает вносить полноценный вклад в переваривание крахмалов только в конце первого года жизни, большинство прошедших тепловую обработку крахмалов усваивается и всасывается почти полностью.

Зачем нужен крахмал ?

Крахмал представляет собой сложный углевод, который в организме человека под действием ферментов (амилаз) превращается в глюкозу. Глюкоза является важным источником энергии и необходима для работы мозга.

Зачем крахмал добавляется во фруктовые пюре?

zachem-nujen-krahmal.jpg

Крахмал связывает воду из фруктов, что обеспечивает достаточно устойчивую консистенцию, тем самым помогает избежать стекания пюре с ложки и делает кормление малыша более удобным. Более того, добавление крахмала повышает усвояемость фруктовых пюре.

По своей природе фрукты содержат различные виды сахара, усвояемость которых различна. В педиатрии широко известно, что усвояемость фруктов повышается, если продукт содержит достаточное количество глюкозы (конечный продукт расщепления крахмала). Поэ тому добавление небольшого количества рисового крахмала во фруктовые пюре оказывает положительное воздействие на усвояемость фруктозы из фруктов.

Естественный, слегка слабительный и вызывающий метеоризм эффект фруктозы из фруктов уменьшается путем добавления рисового крахмала во фруктовые пюре. Следовательно, фруктовые пюре с добавлением крахмала «более легкие для пищеварения», чем фруктовые продукты без добавления крахмала.

Зачем нужен крахмал в овощных пюре?

Реже добавляется крахмал в овощные пюре. Многие овощные пюре имеют достаточно плотную консистенцию без добавления рисового крахмала (тыква, картофель, морковь и тд.). Но есть овощи, например, кабачок, цветная капуста, которые в форме пюре имеют достаточно жидкую консистенцию. После протирания такие овощи ста- новятся очень жидкие, поэтому к пюре добавляется рисовый крахмал для того, чтобы придать оптимальную консистенцию продукту и избежать стекания пюре с ложки.

(1) «Digestibility of starches in infants and children» , B. De. Vizia, M.D., F. Ciccimarra, N.De. Cicco, M.D.,and S.Auricchio , M.D. , Naples, Italy

(2) Christian M, et al, Starch Digestion in Infancy, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 1999

(3) Wachtel, Ernahrung und Diatetik in Padiatrie und Jugedmedizin



Читайте также "Правильное питание кормящей матери"

Читайте также "Зачем нужен крахмал?"


Соответствующие товары

Артикул: 4422RU
54 a
Артикул: 4127RU
50 a
Артикул: 4428RU
54 a
Артикул: 4128RU
50 a
Артикул: 4124RU
50 a

Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации