ВСЕ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ! Бесплатная доставка с заказом helptomama.ru.
перейти в аптеку
mmf close
Звонок по России бесплатный
0
КОРЗИНА
здесь пока пусто
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город: Санкт-Петербург

Стоимость доставки зависит от указанного города

Выберите город или введите в строке поиска для получения автоподсказки. Если ваш населенный пункт не найден, достаточно указать вашу область для расчета доставки:
  1. Статьи
  2. Я подрос, а что мне можно?

Я подрос, а что мне можно?

Я подрос, а что мне можно?

Первый день рождения – важная веха в жизни малыша. В его организме происходят серьезные изменения, и в первую очередь они касаются пищеварительной системы. Если желудок новорожденного был способен усваивать только легкую пищу (смеси, пюре), то в годовалом возрасте в рационе ребенка начинают появляться и более твердые блюда. Это не значит, что малыш полностью должен перейти на "взрослую" еду. Любые новшества в питании после одного года следует вводить очень осторожно, контролируя самочувствие любимого чада.

Основные принципы и нормы питания

Если в свое время родители грамотно отнеслись к введению прикорма, то уже к годовалому возрасту ребенок должен быть знаком со вкусом основных продуктов питания. Фрукты, овощи, рыба, мясо, молочные блюда по-прежнему остаются в его рационе. Необходимо, чтобы в дневное меню малыша входили их разнообразные сочетания.

Еда ребенка в год должна соответствовать следующим принципам и нормам:


  • постепенно с 6-разового питания необходимо плавно и осторожно переходить на 5-разовое (завтрак, ланч, обед, полдник и ужин), а после полутора лет – на 4-хразовое;

  • общий суточный объем пищи составляет примерно 1200 мл;

  • калорийность ежедневного рациона  – не менее 1300 ккал;

  • при грудном вскармливании ребенок постепенно переводится на кормление материнским молоком лишь перед сном или между основными приемами пищи;

  • все блюда рекомендуется подавать малышу в тушеном, вареном или запеченном виде;

  • соль и сахар при приготовлении – только в очень малых количествах;

  • специи находятся под запретом;

  • рыба – сильный аллерген, потому включать её в детский рацион рекомендуется понемногу, не чаще двух раз в неделю;

  • пюреобразная консистенция блюд постепенно заменяется на протертую, тушеные овощи можно тщательно разминать вилкой, мясо или рыбу предлагать в рубленом виде.

Не следует готовить еду впрок. Все блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед принятием пищи.

Рацион годовалого малыша

Какие продукты обязательно должны присутствовать в меню ребенка от одного года?

Овощи

Что можно: кабачок, морковь, капуста, тыква, болгарский перец, баклажан, огурец, картофель, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Что нельзя: чеснок, редька, редис, бобовые с осторожностью.

Фрукты

Что можно: яблоко, груша, абрикос, персик, слива, вишня, ягоды, цитрусовые и другие экзотические фрукты в небольшом количестве.
Что нельзя: виноград.

Каши

Что можно: гречка, рис, пшеница, рожь, кукуруза, геркулес, манка.
Что нельзя: при отсутствии аллергии на глютен запрещенных круп нет.

Молочные продукты

Что можно: кефир, творог, йогурт, сметана или сливки для заправки супа, цельное молоко (1-1,5 стакана в сутки).

Мясные продукты

Что можно: кролик, телятина, индейка, говядина, курица.
Что нельзя: баранина, жирная свинина, сало, полуфабрикаты.

Рыба

Что можно: минтай, треска, хек, морской окунь.
Что нельзя: речная рыба с обилием мелких костей.

В рацион малыша можно включать куриные (1/2 в день) или перепелиные яйца (1-2 в день). Годовалому ребенку категорически не следует давать колбасные изделия, грибы, орехи, шоколад, газированную воду, консервированные продукты.

Какие блюда предложить ребенку?

Благодаря такому богатому набору разрешенных продуктов малыша можно каждый день баловать вкусными блюдами.

  • Фрукты следует предлагать любимому чаду в качестве десерта, можно также сочетать их с кашами. Яблоки можно подавать как в свежем, так и в запеченном виде. Очень любят дети и соки или смузи из ягод и фруктов. Например, для приготовления яблочного мусса потребуется около 150 г яблок, 10 г риса и примерно 100 мл воды. Рис хорошо промыть и варить около 10 минут. Добавить сюда дольки очищенного яблока, проварить еще 10 минут на слабом огне. При необходимости смесь взбить блендером, чтобы масса стала нежной и пышной.

  • Овощной суп-пюре из тыквы и кабачка – очень полезное блюдо на обед. Овощи следует сварить в пароварке, измельчить в блендере вместе с мясом.

  • Любимым напитком многих малышей остается компот, готовить который необходимо из сезонных фруктов и ягод. Однако он не должен быть слишком сладким, чтобы не перебивать аппетит. Для компота из яблок и груш фрукты следует тщательно помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Затем порезать их небольшими кусочками, порезать и положить в кастрюлю, добавить пол-литра воды (из расчета на 1 яблоко и 1 грушу). Можно добавить не более 1 ст.л. сахара. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем наш компот.

Составляя ежедневное меню для годовалого ребенка, нужно опираться на его вкусовые пристрастия. При этом следует контролировать, чтобы рацион всегда оставался разнообразным. Сбалансированное питание – залог полноценного развития любимого малыша.

array(5) { [0]=> string(3) "846" [1]=> string(3) "848" [2]=> string(3) "849" [3]=> string(3) "851" [4]=> string(4) "1466" } array(9) { [0]=> string(7) "4134579" [1]=> string(7) "1341452" [2]=> string(7) "4102415" [3]=> string(7) "4093040" [4]=> string(7) "4132004" [5]=> string(7) "2208732" [6]=> string(4) "6964" [7]=> string(7) "1186475" [8]=> string(7) "2215102" }

Похожие товары

Товары дня

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание?
Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже все больше. А как дело обстоит с ценой и ассортиментом?
О рынке детских товаров: рост и перспективы
Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товаров в период кризиса.
Helptomama: праздник, который всегда с тобой
Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Администрации Московского района юбиляр в субботу, 3 сентября, проводит большой праздник под девизом «Дай пять!» в Московском парке Победы (территория аттракционов Гагарин-парка).

Вход в личный кабинет

flying-octopus