Категории

Вздутие живота: как и чем лечить?

Содержание:

1.     Что такое вздутие живота?

2.     Причины вздутия

3.     Какие продукты, вызывающие вздутие живота, не следует есть

4.     Лечение вздутия живота


Излишнее скопление газов может доставлять дискомфорт, особенно если это влечет за собой вздутие живота, нарушение стула и неприятные ощущения. Рассказываем в статье, что делать при сильном газообразовании в кишечнике и чем лечить вздутие живота.


1.     Что такое вздутие живота?

Вздутие живота – это состояние, когда газы скапливаются в чрезмерном количестве и начинают распирать стенки кишечника. Этот процесс влечет за собой дискомфорт, боли, отрыжку, метеоризм и частый выход газов.


2.     Причины вздутия

Лечение вздутия живота и газообразования должно включать не только борьбу с симптомами, но и с причинами:

·        Заболевания органов пищеварения

Вздутый живот – один из симптомов болезней пищеварительной системы. Причиной могут быть нехватка ферментов, гепатит, поражение стенок ЖКТ, холецистит, панкреатит, кишечные инфекции и другие патологии.

·        Синдром раздраженного кишечника

СРК — это нарушение работы кишечника, которая проявляется болью и вздутием живота. Дискомфорт объясняется повышением чувствительности из-за давления на стенки кишечника.

·        Дисбактериоз

В связи с дисбалансом микрофлоры кишечника в нем начинают происходить процессы брожения и гниения. Из-за этого появляется вздутие живота, диарея и нарушается усвоение питательных веществ.

·        Особенности женского организма

В период менструации у женского пола повышается выработка гормонов, которые могут послужить причиной запора, задержки воды в организме и метеоризма.

·        Неправильный рацион

Эта причина обосновывается частым приемом пищи, провоцирующей высокое газообразование. О продуктах, которые влияют на вздутие живота – далее.


3.     Какие продукты, вызывающие вздутие живота, не следует есть

2.jpg

Лечение метеоризма, в первую очередь, включает исключение этих продуктов из повседневного рациона:

·        Бобовые

Большое количество клетчатки и углеводов в бобовых вызывает вздутие живота. Замачивайте бобы в воде перед готовкой и предпочитайте легкоперевариваемые сорта, такие, как маш, чечевица и киноа – это снизит вероятность метеоризма.

·        Газированные напитки

Газ из таких напитков, поступая в ЖКТ, провоцирует метеоризм: особенно если пить их через трубочку. Кроме того, сладкие напитки с газом увеличивают шанс получить сахарный диабет и лишний вес.

·        Пшеница, рожь и ячмень

Глютен – растительный белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Он влияет на метеоризм и вздутие, поэтому потребление хлеба, макарон и выпечки следует ограничить.

·        Лук и чеснок

Эти продукты содержат инулин — неперевариваемые вещества, которые вызывают вздутие и спазмы, особенно если съесть их в большом количестве.

·        Капустные овощи

Почти все виды капустных овощей состоят из грубой клетчатки, которая требует интенсивной работы пищеварения. Когда организм не справляется, возникают вздутие живота, запор и отхождение газов с неприятным запахом.

·        Молоко и молочные продукты

При непереносимости лактозы, организм не способен в полной мере расщеплять молочные продукты. В результате плохого переваривания этой пищи – сильное газообразование, диарея и болевые ощущения.

·        Искусственные заменители сахара

Искусственные заменители сахара в продуктах не имеют никакой пищевой ценности и могут вызывать проблемы с пищеварением, включая газообразование и вздутие живота.

·        Алкоголь

Алкоголь раздражает органы пищеварения и усиливает воспалительные процессы в ЖКТ. Сладкие, газированные и полученные брожением алкогольные напитки с большей вероятностью, вызывают вздутие живота и метеоризм.

·        Яблоки и груши

Яблоки и груши имеют плотную текстуру, тем самым вызывая трудности при переваривании. Кроме того, в них содержится фруктоза, которая при расщеплении провоцирует выхождение газов и вздутие живота.


Лечение вздутия живота

Важно знать, чем лечить вздутие живота. В качестве профилактики газообразования, не взаимосвязанного с определенными патологиями ЖКТ, врач может порекомендовать пробиотики — это бактерии, которые находятся в кишечнике человека и приносят ему пользу. Они не только устраняют вздутие живота, но и улучшают общее состояние.

 

3.jpg

Lactoflorene® Плоский живот– это итальянский пробиотический комплекс, не имеющий аналогов. В состав средства входят пробиотики, ферменты пищеварения и растительные экстракты, которые оказывают тройное действие:

·        Устраняют причины возникновения метеоризма

·        Нормализуют баланс микрофлоры кишечника

·        Помогают усвоению пищи


Инновационная двухкамерная упаковка DUOCAM® позволяет сохранять полезные свойства пробиотиков и делает средство простым и удобным в применении: достаточно раз в день смешать содержимое пакетика с водой и выпить.



4.jpg


Если вы выбираете чем лечить вздутие живота у взрослого, то Lactoflorene® Плоский живот – оптимальное средство, которое имеет доказанную эффективность компонентов.


В качестве еще одного метода нормализации пищеварения и устранения вздутия живота нужно изменить режим питания:




5.jpg

·        Принимать еду маленькими порциями несколько раз в сутки;

·        Избавиться от перекусов на ходу;

·        Есть в спокойной обстановке, молча и не торопясь, хорошо прожевывая пищу.


Полезное действие на нормализацию работы кишечника также обеспечит физическая нагрузка, например, ходьба и упражнения для мышц живота.

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание?
Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже все больше. А как дело обстоит с ценой и ассортиментом?
О рынке детских товаров: рост и перспективы
Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товаров в период кризиса.
Helptomama: праздник, который всегда с тобой
Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Администрации Московского района юбиляр в субботу, 3 сентября, проводит большой праздник под девизом «Дай пять!» в Московском парке Победы (территория аттракционов Гагарин-парка).

×