1. Статьи
  2. Впервые в детский сад: как избежать стресса и сократить период адаптации

Впервые в детский сад: как избежать стресса и сократить период адаптации

Возраст, в котором отдают детей в детский сад, может быть различным. Профессиональная потребность вынуждает мам идти на работу и подыскивать отпрыскам детский сад уже с 2-х лет. В то же время, принимая во внимание, чаще всего длительный адаптационный период, неизбежные болезни и простуды, разумно предусмотреть неполный рабочий день для мамы в первые дни посещения сада. Сначала стоит убедиться, что ваше чадо чувствует себя нормально, к новому распорядку, режиму и кругу общения привыкло, ОРЗ отступили – тогда можно со спокойной душой идти на службу. Лучшее время для начала посещения дошкольного учреждения лето – начало осени, тогда вероятность заболеть минимальна, а вот конец осени, зима и начало весны – наихудший вариант с точки зрения здоровья малыша, так как на этот период приходится наибольший процент ОРЗ.

Детский сад – это серьезный стресс и для мамы, и тем более, для малыша, весь прежний мир которого полностью меняется, и его маленькая вселенная, ограниченная мамой, папой и бабушками – дедушками, стремительно расширяется. Конечно, хорошо, если ребенок обладает некоторыми навыками самообслуживания (это зависит от возраста поступления) – умеет одеваться, совершать гигиенические процедуры, сам ест и умывается – ему намного будет проще, он не будет переживать, что отстает от других детей. Как минимум, ребенка стоит отучить от подгузника и научить пользоваться ложкой, если он совсем маленький.

Огромную роль в подготовке малыша играет неизменно позитивный и доброжелательный настрой родителей, постоянное описание преимуществ и плюсов садика – новые детки, с которыми интересно играть, игрушки и занятия, прогулки на отлично обустроенных игровых площадках, вкусные булочки на полдник (в ход могут идти любые стимулы, побуждающие к посещению). Точно также важен и контакт с первым педагогом – если к ребенку будет найден должный подход, то и адаптация пройдет намного проще и безболезненно. Хорошо заранее прийти с малышом к зданию сада, погулять около него, показать деток, рассказать, как хорошо и интересно бывает в саду, познакомить с педагогом. Если получится зайти в группу (конечно, с согласия администрации и воспитателя) и показать, где лежат игрушки, где спальня или туалет – это тоже поможет.

Первые дни психологи советуют оставлять ребенка не на полный день, а приводить, например, на прогулку, на обед или занятие, чтобы привыкание было плавным. Постепенно время нахождения удлиняется – вы смотрите по своему малышу, как он себя чувствует, и можете сделать вывод, готов он к более длительному нахождению в саду или еще нет. Сначала пусть он пообедает со всеми, потом останется на сон – так, мелкими шажочками вы добьетесь полного дня пребывания.

Если ваш ребенок чувствует себя хорошо и не плачет, быстрее переходите на полный день, но если он тяжело переживает разлуку, то стоит выделить по несколько недель на каждый этап привыкания: сначала прогулка, потом до обеда, потом пусть остается на обед в группе и, наконец, на послеобеденный сон в коллективе. Все это время дома вы неуклонно должны придерживаться режима сада в отношении еды и сна.

Психологи не рекомендуют долго прощаться, иначе длительные слезы и объятья перерастут в истерику, а ребенок будет настаивать, что не хочет идти в детский сад. Твердо попрощайтесь и уходите, если вам очень тяжело, пусть его водит папа или бабушка в первое время. Можно дать с собой любимую игрушку для сна, фото или ключ от дома – чтобы он знал, что без него вы домой не попадете.

На первых этапах посещения детского учреждения надо четко понимать и быть готовыми к изменению поведения, плачу, капризам, возможно, некоторой замкнутости, плохому сну и аппетиту, снижению познавательной активности и даже ухудшению речи - так ребенок реагирует на стресс. При проведении родителями и педагогами правильной политики негативные проявления должны пройти в течение нескольких месяцев. Чем меньше перерывов в посещении сада, тем быстрее малыш привыкнет – также немаловажный факт, о котором не стоит забывать.

Что необходимо делать для смягчения обстановки, если адаптация в детском саду происходит сложно? Во-первых, требуется создать такой же режим как в детском саду (это значительно облегчит привыкание), закаливать и укреплять организм еще до поступления, чтобы подготовить к «нашествию» вирусов. Кормите малыша едой, похожей на ту, что в саду – запеканками, сырниками, котлетками и кашами. Давайте как можно больше возможностей ребенку побыть вместе с незнакомыми людьми и детьми – на площадках и в детских игровых комнатах, в гостях. Очень помогают кратковременные группы в детских развивающих центрах.

адаптация в детском саду

В идеале, все эти действия стоит начинать предпринимать еще до поступления, чтобы выработать привычку. Надо также сразу сообщить воспитателю или психологу сада обо всех индивидуальных особенностях вашего ребенка. Конечно, у робких, стеснительных, очень привязанных к маме детей дезадаптация неизбежна, но в ваших силах максимально снизить ее проявления, заранее социализируя и приучая к обществу такого ребенка.

Что нельзя делать, чтобы не нарушить адаптацию:

  • Плохо отзываться при ребенке о саде или воспитателях, обсуждать проблемы дошкольного учреждения;
  • На выходные резко менять режим и давать большие послабления;
  • Поздно забирать и угрожать детским садом;
  • Мешать общаться с детьми из группы;
  • Напрягать нервную систему, давая ей чрезмерную нагрузку;
  • Наказывать за капризы.

Следуя таким нехитрым рекомендациям, можете не сомневаться – у вас все получится, и ребенок будет искренне благодарен за поддержку и понимание в нелегком процессе познания сущности детского коллектива!


детский сад



Читайте также:
Развивающие игры для детей на Android
Развивающие игры для iPad


Хиты продаж

Категория: все товары
Артикул: 05 S281 24 906
547 a

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации