1. Статьи
  2. Торопыжки: что надо знать о недоношенных детях

Торопыжки: что надо знать о недоношенных детях

Чтобы малыш с массой тела 500 грамм выжил, ему нужны инкубатор, дыхательная аппаратура, система слежения, а также постоянное внимание врачей. Но этого не достаточно. К выхаживанию маленького человечка обязательно должны подключаться родители. Прежде всего мама. Любовь и правильный уход… что еще в ее силах? О том, как справиться с тяжелым периодом в жизни младенца, эксклюзивно на Helptomama.ru рассказывает Ольга Лютова, врач-неонатолог отделения «Семейные Роды» Родильного дома №10.

E5fwA76hBJo.pngКак встречают на свет торопыжек

Срок нормальной беременности 38-40 недель. Он заложен природой. Недоношенные малыши рождаются раньше с весом менее 2,5 килограмм. Бывает так, что масса тела экстремально низкая – до 1 кг. К встрече с совсем крохотными детками персонал готовится заранее, создавая такие же условия, как в утробе мамы. Все глубоконедоношенные дети при рождении сразу же помещаются в пластиковый стерильный пакет для того, чтобы максимально уменьшить потери тепла. После чего, ребенок «переселяется» в инкубатор, внутри которого так называемое «гнездо». Практически всем малышам требуется помощь с дыханием. Вопрос решается искусственной вентиляцией легких и препаратом «Сурфактант», который в буквальном смысле «расправляет» легкие. Другой важный момент - питание. Ведь ребенку так важно получать силы, расти, а желудочно-кишечный тракт не готов принимать грудное молоко в нужном количестве. На помощь приходит парентеральное питание. Оно вводится в вену и содержит жиры, белки и углеводы.

О режиме кормления недоношенных

Рано или поздно малыши переходят на энтеральное питание. Ведь ничто не сравнится с молоком. Поэтому даже малыши до килограмма получают хотя бы 1-2 капли молозева через зонд, чтобы кишечник заработал в нужном режиме. Когда малыш подрастет, нужно понимать: кормить придется не по его требованию, а по необходимости. Сосательного рефлекса еще нет, малыш не может просить. Интервал между кормлениями не должен превышать более чем 2,5-3 часа ночью, а днём малыш может сосать грудь каждый час. Мы не ждем, когда ребенок проснется, и будет просить, мама активно ему предлагает грудь.

О специализированных смесях

Смеси – это скорая помощь маме, которая физически не может кормить. Каким отдать предпочтение? Обратите внимание на состав. Пальмового масла там быть не должно. Но назначать все же должен врач, ведь это лечебная смесь. Стоит отметить, что на смеси дети чаще срыгивают, чем на грудное молоко. Поэтому если есть хотя бы маленькая возможность кормить грудью, то не лишайте своего малыша такой радости! Не умеющим сосать малышам, можно предложить бутылочку, рожок, или даже шприц, на крайний случай. Популярной также остается тема с созданием собственного Банка молока. Сначала мама сцеживается в стерильные пакеты для хранения и замораживает их в морозилке, а потом достает и кормит малыша или варит кашу. Так молоко хранится до 6-и месяцев.

О температурном режиме, прогулках и родственниках

Температура в комнате недоношенного должна быть выше 25⁰, учитывая то, что дети не умеют регулировать температуру тела. Это произойдет к трем неделям жизни, а то и к месяцу. В течение 3 недель после выписки - никаких прогулок. Нужна адаптация. Оградите ребенка от посещения большого количества родственников, массовых мероприятий. Подождите, пока пройдет время и ребенок отблагодарит вас за внимание. К 3 месяцам недоношенные, как правило, удваивают свой вес. А к году вырастают до 50 сантиметров. 


О прикорме

Самый ранний срок введения прикорма - 4 месяца. Новые продукты даются в меньшем объёме, чем доношенным детям. Начинают с каш, потом - пюре из овощей, фруктов, позднее вводят фруктовый сок.

Если ребенок плохо набирает вес, нужно посмотреть наедается ли он. Сделать это очень просто. Объективным показателем послужит количество мочеиспусканий. 7-10 раз за сутки – норма. Меньше – значит, кормить нужно больше. Чаще прикладывать к груди, а иногда и докормить сцеженным грудным молоком.

В первую неделю после рождения у ребёнка будет наблюдаться физиологическое снижение веса, которая может доходить до 10-15% от первоначальной массы. Затем формула прибавки такая: +15 гр/кг ежедневно.

О недоношенности можно забыть…

… как только ребенок выходит на «советский» режим, то есть кормление происходит четко по часам. Его не нужно будить, он сам знает – настало время покушать – и просыпается. Считается, что если ребёнок недоношен 1 месяц, то он догонит своих сверстников к году, если 2 месяца - то к 2-м годам, если три - то к трём годам жизни. При условии отсутствия патологий, мама может выдохнуть и забыть о страшном слове «недоношенность».

Сейчас в Родильном доме №10 раньше срока рождаются порядка 19% малышей. Большинство из них гармонично развивается и дарит радость и положительные эмоции своей семье.

nedonoshennie-deti-osteopat.jpg

Читайте также: Как помочь недоношенному малышу набрать вес
Вся правда о детском пюре


Соответствующие товары

Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации