ВСЕ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ! Бесплатная доставка с заказом helptomama.ru.
перейти в аптеку
mmf close
Звонок по России бесплатный
0
КОРЗИНА
здесь пока пусто
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город: Санкт-Петербург

Стоимость доставки зависит от указанного города

Выберите город или введите в строке поиска для получения автоподсказки. Если ваш населенный пункт не найден, достаточно указать вашу область для расчета доставки:
  1. Статьи
  2. Проблемы первых месяцев жизни

Проблемы первых месяцев жизни

Проблемы первых месяцев жизни Первый материнский опыт – это не только счастье, любовь и интересные открытия, но и неуверенность в своих действиях, и даже некоторая растерянность. К сожалению, к ребенку не прилагается подробная инструкция, поэтому многие мамы поначалу боятся сделать что-то неправильно или случайно навредить малышу.
Главное – помнить, что вы лучшая мама для своего ребенка. Прислушивайтесь к своей интуиции, в случае сомнений консультируйтесь с врачом (а не с бабушкой или интернетом), не стесняйтесь обращаться за помощью и помните, что миллиарды женщин прошли через это до вас. За какие-то несколько месяцев вы освоитесь в новой роли и станете настоящим экспертом по уходу за младенцами.
А со стандартными проблемами первых месяцев жизни малыша поможет справиться наша памятка.

КОЛИКИ

Что такое колики у младенцев?

Причины колик у новорожденных до сих пор не до конца изучены. Скорее всего, они связаны с незрелостью пищеварительной системы, но современная медицина рассматривает и другие причины, такие как младенческая мигрень. Как понять, что у ребенка именно колики? Существуют характерные признаки.
  • Периоды длительного плача и беспокойства в вечернее время (обычно между 18 и 23 часами)
  • Приступы плача начинаются в возрасте около 2-х недель и продолжаются до 3-х, реже до 4-5 месяцев.
  • Правило трех: ребенок плачет не менее 3 часов в день, не менее 3 дней в неделю, и длится это 3 недели подряд.
Как бороться с коликами?
  • Постарайтесь успокоиться. Помните, что это скоро пройдет и здоровью малыша ничего не угрожает. Если чувствуете, что силы на исходе, попросите родственников о помощи – если кто-то сможет погулять с коляской хотя бы 2 часа в день несколько раз в неделю, вам уже станет легче. Больше отдыхайте, старайтесь спать вместе с ребенком.
  • Следите за захватом груди и позой во время кормления. Причиной колик может быть заглатывание воздуха вместе с молоком. Чтобы этого избежать, прикладывайте ребенка к груди правильно – так чтобы сосок и большая часть ареолы были у него во рту. При кормлении из бутылки соска должна быть заполнена жидкостью. 
  • Попробуйте сделать малышу массаж или приложить на живот теплую пеленку. Эффективным может также оказаться контакт «кожа к коже»: помещение ребенка животом на живот к маме или папе, а также укачивание животом вниз на ладони – это успокаивает ребенка.
  • Если малыш питается грудным молоком, скорректируйте свой рацион – исключите потенциальные аллергены, жирную, пряную, острую и жареную пищу.
  • Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, обратитесь к специалисту – возможно, он посоветует специальную смесь от колик. Такие смеси обычно содержат пребиотики, частично гидролизованный белок и другие компоненты, способствующие нормализации состояния ребёнка. 
  • Если у малыша есть другие признаки недомогания – повышенная температура, обильные срыгивания, отсутствие аппетита и т.д., незамедлительно обратитесь к врачу. Если таких признаков нет, но вам все равно кажется, что что-то не так, все равно покажите ребенка медицинскому специалисту.
Первые месяцы жизни

СРЫГИВАНИЯ

Что такое срыгивания?

Поступление пищи после кормления обратно в пищевод и оттуда в ротовую полость. Срыгивания у новорожденных – частое явление. Они могут продолжаться до полугода, а потом проходят самостоятельно. Обычно их связывают с незрелостью пищеварительной системы, заглатыванием воздуха вместе с молоком во время кормления или перееданием.

Как с ними бороться?
  • Корректировка захвата груди и позы для кормления. Малыш должен располагаться под углом 45-60 градусов. Если кормите ребенка из бутылки, ее также нужно держать под углом, чтобы большая часть соски была заполнена смесью. После кормления не забывайте носить малыша столбиком пока он не отрыгнет воздух.
  • Проблема перекармливания особенно актуальна при смешанном вскармливании. Будьте внимательны: следуйте рекомендациям специалиста по объему смеси и строго соблюдайте инструкцию на упаковке детского питания. 
  • Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, помочь могут специальные детские смеси против срыгиваний. Более подробную информацию необходимо получить у педиатра.

ЗАПОРЫ

Почему это происходит?

Запор у младенцев до введения прикорма – это опорожнение кишечника реже 1-2 раз в сутки. Иногда запор сопровождается беспокойством, плачем, вздутием живота, натуживанием. Причины бывают разными – от
неправильного кормления и питьевого режима ребенка, до реального заболевания.

Как бороться с запорами?
  • В первую очередь в случае запора необходимо обратиться к медицинскому специалисту, который выслушает вас, осмотрит ребенка, если требуется назначит обследования и анализы.
  • Попробуйте гимнастику и массаж. Делайте ножками малыша «велосипед», аккуратно сгибайте и разгибайте его колени, массируйте животик по часовой стрелке. Поощряйте ребенка к движению—физическая активность способствует улучшению перистальтики.
  • Если вы кормите малыша грудным молоком, исключите из рациона коровье молоко, увеличьте количество овощей и фруктов, больше пейте.
  • Если ребенок на искусственном вскармливании, или вы докармливаете его смесью, проконсультируйтесь со специалистом насчет перехода на специальную смесь с пребиотиками, которые способствуют росту собственной полезной микрофлоры кишечника и нормализации стула.
  • Обратите внимание на питьевой режим ребенка – ему может не хватать жидкости. Перед тем как начинать допаивание, посоветуйтесь с врачом. 
Ни в коем случае не принимайте решений о лечении ребенка самостоятельно: помните, сиропы, капли, клизмы, свечи и пр. должен назначать только медицинский специалист.
array(1) { [0]=> string(4) "2113" } bool(false)

Похожие товары

Товары дня

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание?
Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже все больше. А как дело обстоит с ценой и ассортиментом?
О рынке детских товаров: рост и перспективы
Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товаров в период кризиса.
Helptomama: праздник, который всегда с тобой
Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Администрации Московского района юбиляр в субботу, 3 сентября, проводит большой праздник под девизом «Дай пять!» в Московском парке Победы (территория аттракционов Гагарин-парка).

Вход в личный кабинет