1. Статьи
  2. Помогу родить: все о женщине-доуле

Помогу родить: все о женщине-доуле

Обращаться или не обращаться к доулам? Helptomama провела эксперимент, разместив такой вопрос на в популярном онлайн-опроснике. Общественность вскипела, выбросив десяток негативных ответов. Так называемым "доулам", профессиональным помощницам для беременных при родах, верят неохотно. Большинство советует заручиться поддержкой мамы, мужа или, на крайний случай, гугла.

Обращаться или не обращаться к доулам?

Почему же услуга сопровождающей будущую маму становится все более востребованной, не смотря ни на что? Разобраться нам помогла Инга Кузнецова, семейный психолог.


Инга Кузнецова, семейный психолог
У женщин все чаще возникает стремление контролировать свою жизнь. Хочется, чтобы все прошло гладко, безопасно и "по сценарию". Отсюда платные роды - со "своей" акушеркой/врачом/бригадой. Но при этом для сотрудников роддома женщина все равно остаётся "одной из". А хочется чуткости и внимания. На помощь приходят доулы.



Какие услуги предлагают доулы?

    - консультирование будущей мамы по возможным сценариям родов,

    - сопровождение в родильном доме,

    - обезболивающий массаж,

    - помощь в уходе за новорожденным,

    - эмоциональная поддержка.

Инга Кузнецова, семейный психолог
Доула – это не подружка, а скорее друг, помощник, проводник, человек, которому ты доверяешь. Если ты можешь положиться на того, кто рядом, слышишь его, следуешь советам, то можешь позволить себе расслабиться, сосредоточиться именно на процессе, а не на «шелухе». В случае спорной ситуации доула поможет принять оптимальное для вас решение о медицинском вмешательстве.



Доула не должна:

    - ставить диагнозы,

    - принимать решение за вас,

    - производить медицинский осмотр,

    - гарантировать исход родов.


Сколько стоит услуга? Сколько стоит услуга?

Мамочки оперируют разными цифрами. Варьируются они от 10 до 60 тысяч рублей. Главные критерии, от чего будет зависеть конечная сумма, – ваши пожелания. Чаще всего это стандартные несколько встреч во время беременности, роды и несколько самых сложных суток после.

За отдельную плату можно попросить привезти все необходимое в роддом, купить подгузники, пеленки, прокладки и то, без чего новоиспеченной маме не обойтись. В качестве дополнительных услуг могут предложить консультации по грудному вскармливанию, помощь по установке контакта малышом и налаживание отношений в семье. Последнее, уже больше относится к сфере психологии, а не физиологии.

На новые веяния в сфере материнства и детства отреагировали и медицинские учреждения. На сайте петербургского роддома №10 пациентов известили, что уже ввели дуолу как штатную единицу и предлагают ее услуги официально. Врачи относятся с пониманием, ведь процесс родов длится полсуток, а за один день число рожениц достигает 30. Персонал «У бригады из трех врачей и трех акушерок нет времени выполнять работу персональных психологов. А многие в этом нуждаются», - пишут представители.

Где искать доулу:

    - в сообществах соцсетей,

    - на курсах для беременных,

    - в роддоме.

Не возьмут с вас ни копейки доулы-волонтеры! – утверждают обитательницы форумов. Что ж, все возможно. Вот только где их найти и насколько они компетентны? Хотя у некоторых на доул совершенно другой взгляд.


Инга Кузнецова, семейный психолог

Думаю, дипломы, сертификаты и психологическое или медицинское образование здесь не обязательны. Важен опыт, чуткость, холодная голова и умение оценивать ситуацию. Доулой также может быть и мать, сестра, подруга, а не обязательно профессионал со стороны.

Подтверждением ваших ожиданий выступит договор. Он будет действителен только в том случае, если закреплен юридически. Чаще это прерогатива официальных медучреждений. Но даже если это простое письменное двустороннее соглашение, оно поможет избежать недопонимание и спорных ситуаций.

Где можно рожать с доулой?

Сопровождение разрешают далеко не везде. Родственника или спутника пустят, если он здоров (анализы в подтверждение) и не нарушает право иных лиц, то есть находится с вами в индивидуальном родбоксе. Это почти всегда невозможно на бесплатных родах. Заключив контракт на партнерские роды, вашему помощнику, скорее всего, дадут зеленый свет.


Можно ли обойтись без помощницы ограничившись несколькими консультациями психолога?

психолог с детьми.gifЕсли женщина перед родами спокойна, чувствует, что справится сама, и лишние люди рядом ей скорее помешают, то потребности в доуле нет. Если ей тревожно и важно быть не одной - тогда доула - прекрасный вариант. Я сама обоих детей рожала с доулой. Пока носила ребенка, к ней я обращалась один или два раза в ситуациях, когда мне вдруг становилось тревожно по поводу течения беременности. У меня было к ней больше доверия, чем к врачу-гинекологу из ЖК просто потому, что доула меня знала лучше. Если у вас есть врач, ведет вас, и вы ему доверяете, - прекрасно, скорее всего, потребность обратиться за помощью к доуле у вас и не возникнет.



Соответствующие товары

Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации