1. Статьи
  2. Почему возникают колики?

Почему возникают колики?

ЖКТ грудничка имеет некоторые особенности, к которым можно отнести его абсолютную стерильность. Различные бактерии появляются в кишечнике только через год после рождения. Элементы микрофлоры начинают активно размножаться в этих органах, что и приводит к излишнему образованию газов, вызывающих у малыша крайне болезненные ощущения.

колики у детей Данные процессы несколько похожи на проблемы взрослых людей с воспалением кишечника. К причинам появления колик можно отнести и неправильное кормление, в ходе которого малыш заглатывает слишком много воздуха, а также нарушение переваривания еды. Слишком резкий переход на кормление искусственным питанием также может повлечь за собой эту неприятность. Колики могут возникнуть вследствие аллергической реакции на молочные белки, при лактозном дефиците, а также при курении во время беременности или лактации.

Симптоматика

Кишечные колики у новорожденного могут возникать уже через месяц после рождения. Родители могут наблюдать беспричинный плач у малыша и одновременно хороший аппетит с увеличением веса.

В процессе плача ребенок может поднимать ножки. Как правило, приступы случаются каждый день и продолжаются примерно полчаса. Колики проходят после опорожнения кишечника. Обратите внимание, что если ребенок отказывается от пищи, громко плачет на протяжении двух часов и более, у него отмечается рвота и повышенная температура, нужно срочно обратиться к врачу.

Что делать при коликах?

Итак, у ребенка колики. Прежде всего, не стоит волноваться и паниковать. Прежде всего, можно отвлечь малыша от боли с помощью купания или смены пеленок. Можно взять ребенка на руки и немного прогуляться с ним.

Некоторым помогает пустышка, которую следует предлагать после еды. Иногда это успокаивает ребенка. Будет нелишним сделать грудничку массаж.

Довольно часто кишечные колики у грудничка могут появляться из-за погрешностей в рационе кормящей матери. Диета женщины должна быть максимально сбалансированной и насыщенной белками, жирами и углеводами в достаточном количестве. Вы должны исключить из своего режима питания газированные напитки и пакетированные соки (свежевыжатыми соками также лучше не злоупотреблять). При кишечных коликах у ребенка под запретом находятся острые и сладкие блюда.

Следует отказаться от бобовых культур, шоколада и цельного молока – данные продукты повышают образование газов. Разумеется, все эти ограничения носят не постоянный характер. По мере улучшения самочувствия малыша вы можете постепенно включать запрещенные продукты в свой рацион.

Помогает ли укропная вода при коликах?

Эффективное и безвредное средство от детского недомогания – укропная вода. К сожалению, найти такое лекарство не так просто. Укропную воду можно приобрести только в некоторых аптеках, в рецептурном отделе.

Наиболее доступный аналог данного средства – «Плантекс», в состав которого входит экстракт аптечного укропа. Его можно приобрести в сухом виде, поэтому препарат отличается большим сроком годности. «Плантекс» можно предлагать грудничку, достигшему двухнедельного возраста. Кроме того, при кишечных коликах врач может назначить такое средство, как «Эспумизан».

Для того чтобы приготовить укропную воду, достаточно взять три грамма высушенных плодов аптечного укропа и залить их стаканом кипящей воды. Спустя 20 минут вам остается только процедить жидкость. Подмешивайте одну столовую ложку настойки в детское питание для избавления от кишечных колик.

Массаж – эффективное средство при коликах

Грамотно проведенный массаж поможет уменьшить болевые ощущения при кишечных спазмах. Обратите внимание, что массировать животик необходимо предварительно разогретыми ладонями, смазанными массажным маслом.

Далее проведите ладонью сверху вниз по левой стороне живота. Благодаря этому вам удастся переместить газы к кишечнику. После этого проведите рукой чуть выше пупка по часовой стрелке. Сделайте примерно десять оборотов.

Как видите, такой эффективный массаж под силу сделать каждому родителю.

Правильное кормление – залог избавления от приступов. Ниже приведены некоторые советы, которые помогут ребенку избавиться от этой неприятности:

  • прикладывайте малыша к груди правильно. Во избежание попадания лишнего воздуха во рту ребенка должен находиться не только сосок, но и ореолы.
  • Перед кормлением довольно длительное время подержите малыша в положении на животике.
  • После кормления ребенок должен занять вертикальное положение (так называемое положение «столбиком»). Это поможет избежать отрыжки и образования газов.
  • Если вы кормите ребенка, который находится в полусонном состоянии, следите за тем, чтобы его голова была слегка приподнята.
  • Можно приобрести специализированные детские смеси, которые предотвращают появление колики. Например, эффективным питанием считается Нан Комфорт от Нестле, а также смесь Фрисовом.

Если все вышеперечисленные методы не принесли желаемого результата, можно использовать специальную трубочку для отведения газов. Такая трубочка вставляется в задний проход на несколько миллиметров и оставляется на пять минут. Благодаря этому газы быстрее выходят из кишечника. Обратите внимание, что некоторые специалисты не рекомендуют использование газоотводной трубочки, поскольку считают, что таким образом можно травмировать ребенка. Кроме того, частое использование данного способа может спровоцировать запоры.

Таким образом, колики – это временное явление. Чтобы облегчить состояние ребенка, важно выбрать комплексный подход к лечению. Прежде чем выбрать подходящую детскую смесь для комфортного пищеварения или же лекарственный препарат, следует посоветоваться с лечащим врачом.





Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации