ВСЕ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ! Бесплатная доставка с заказом helptomama.ru.
перейти в аптеку
mmf close
Звонок по России бесплатный
0
КОРЗИНА
здесь пока пусто
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город: Санкт-Петербург

Стоимость доставки зависит от указанного города

Выберите город или введите в строке поиска для получения автоподсказки. Если ваш населенный пункт не найден, достаточно указать вашу область для расчета доставки:
  1. Статьи
  2. Пища – первое лекарство: что излечит правильное питание?

Пища – первое лекарство: что излечит правильное питание?

Пища – первое лекарство: что излечит правильное питание? Множественные исследования последних лет доказывают: пища – это не только способ поддерживать жизнедеятельность организма и восполнять дефицит каких-то элементов питания (нутриетов). При помощи режима и рациона питания действительно можно оказывать терапевтическое воздействие на организм и избавляться от ряда заболеваний. Как же можно излечиться при помощи еды?

Пища – первое лекарство

Древние китайцы считали пищу первым лекарством. Только в том случае, если еда не помогала больному выздоравливать, служителям медицины дозволялось прибегать к помощи препаратов. В современной медицине сбалансированный рацион также считается частью терапии заболеваний. Разработаны различные диеты для восполнения лечения при помощи пищевых рационов.
Сохранение здоровья основано на адаптации нашего организма к внешней среде, способности снижать влияние негативных факторов. Но нагрузки возрастают, а возможности тела не безграничны. Связь питания и здоровья очевидна, и повышению резервных возможностей и устойчивости организма помогает сбалансированный рацион, насыщенный всеми необходимыми нутриентами. И наоборот, искажения в питании, в режиме, в составе пищи приводят к нарушениям адаптационного потенциала и мальадаптационным патологиям – состояниям, при которых устойчивость к влиянию различных негативных факторов снижается, и развиваются различные болезни.

Стоит помнить, что даже прекрасно сбалансированный рацион, богатый всеми нутриентами, не обеспечит здоровья, если в пище будут содержаться неблагоприятные факторы (биологические, химические, физические), вызывающие пищевые отравления, интоксикации из-за накопления опасных веществ и т. д. ВОЗ сегодня призывает уделять особое внимание не только составу рациона, но и безопасности пищевых компонентов.

Связь нарушений питания и развития болезней

Дисбаланс питательных веществ, витаминов и минералов в составе рациона приводит к нарушениям питания и последующим патологиям.
  • Белковая недостаточность вызывает распад белков из собственных запасов организма, что приводит к ферментным нарушениям, гормональным дисфункциям, поражению систем пищеварения и кроветворения, а также пониженному иммунному статусу.
  • Избыточное потребление белков повышает количество токсичных промежуточных продуктов метаболизма, увеличивает нагрузки на систему выделения, а также повышает риски развития онкологических патологий.
  • Недостаточность жиров в рационе в первую очередь проявляется в виде авитаминозов, что приводит к задержкам роста и развития, диспепсическим расстройствам, а также гормональным дисфункциям.
  • Повышенное количество жиров в пище, особенно насыщенного типа, вызывает ожирение, повышает риски развития опухолей, болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводная недостаточность вызывает усиленный распад жиров и белков, а значит, рост уровня токсинов в результате их катаболизма. Следствием ограничения количества углеводов в пище является и белковая недостаточность, так как организм пытается восполнить запасы энергии за счет иных веществ.
  • Избыток углеводов способствует ожирению и метаболическим нарушениям, к примеру, развитию диабета.
Дефицит микроэлементов сегодня становится все более актуальной проблемой, в том числе и в России. Среди наиболее распространенных дефицитов выделяют:
  • кальциевый, особенно в пожилом возрасте, приводящий к остеопорозу и ломкости костей;
  • железодефициты, анемии, особенно среди беременных и грудных детей;
  • йододефицит, вызывающий нарушения развития центральной нервной системы и снижение умственных способностей;
  • дефицит фтора, вызывающий патологии формирования костной ткани, в том числе нарушения здоровья зубов;
  • недостаточность цинка, что влияет на реализацию половой функции, нормальную работу иммунной системы и т. д.
Лечебные диетыХотя классических примеров выраженных авитаминозов и дефицитов сегодня в России немного, специалисты говорят о тревожном росте «субнормы» – пониженной достаточности микроэлементов. Патологические процессы при этом протекают на уровне клеточного обмена, вызывая заболевания до появления клинической симптоматики дефицита. То есть состояние организма – близкое к дефицитарному, но признаков явной недостаточности еще нет.
Риски подобной «субнормальной» ситуации с питанием – в пониженной сопротивляемости организма к различным опасным заболеваниям, в том числе онкологическим и сердечно-сосудистым. Развивается данное состояние на фоне условно-полноценного питания, в котором, тем не менее, нет достаточного количества необходимых веществ. Специалисты советуют обращать внимание на восполнение дефицитов при помощи специально сбалансированных смесей для здорового рациона.

Распространенные болезни, требующие терапии питанием

Атеросклероз

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний. При поражении артерий теряется их эластичность, начинается процесс закупорки кровеносных сосудов из-за накопления холестерина на их стенках. Приток крови к коронарным сосудам снижается, развивается картина хронической кислородной недостаточности.
К основным проявлениям болезни относят головную боль, учащенный ритм сердцебиения, явления стенокардии, сердечной недостаточности, что провоцирует инфаркт, инсульт. В большинстве случаев причиной становится нарушение питания, избыток жирной мясной пищи, жареных блюд.
Раньше атеросклероз относили к категории возрастных заболеваний, так, нарушения памяти называли (и называют) «склерозом», подразумевая влияние данной болезни на когнитивные функции. Однако в последние десятилетия заболевание резко «помолодело», и атеросклероз может диагностироваться даже у двадцатилетних пациентов. Причина – бешеный ритм жизни, при котором времени на нормальное питание не остается, и приемы пищи часто заменяются перекусами и фастфудом.

Снижают проявления атеросклероза в первую очередь при помощи изменения рациона питания. Важно не просто, как считалось ранее, изъять из меню все продукты с холестерином, но правильно сбалансировать количество белка, полезных жирных кислот, клетчатки. И все это – на фоне все того же ритма жизни. Легко ли следовать правилам диеты и сохранять автономию делового человека, не привязанного к расчету состава каждого блюда? Специалисты советуют обращать внимание на специальные питательные смеси, например, на белково-энергетический коктейль Resource® Optimum (Nestle), который помогает в доступной форме обеспечить все потребности организма.

Гипертоническая болезнь

ГипертонияБольшинство из нас считает, что повышенное давление – признак пенсионного возраста, ну а до этого момента о нем можно не задумываться. При этом тем, кому приходится все-таки покупать тонометр для постоянного контроля симптомов, сегодня все чаще не 60, а около 30 лет.
После покупки тонометра и подтверждения диагноза начинается поиск препарата, который может снижать проявления заболевания и улучшать самочувствие. При этом основные факторы, влияющие на развитие гипертонии – это не возраст, а образ жизни, наличие вредных привычек и, да, все то же питание. К примеру, в странах, где исторически в пищу употребляют меньше жирной пищи и соли, гипертоническая болезнь не часто встречается даже у пожилых.

Болезни метаболизма

Нарушения обмена веществ находятся сегодня в фокусе внимания медиков. Количество патологий растет, к примеру, только диабет диагностируют у каждого десятого взрослого европейца. И болезни метаболизма не только нарушают привычный стиль жизни, но и способствуют появлению осложнений, становятся факторами развития сердечно-сосудистых патологий – одной из ведущих причин смертности населения.

Большинство из нас ест несколько раз в сутки. И каждый прием пищи влияет на процесс обмена веществ. При помощи изменения рациона питания можно как ускорить метаболизм, так и замедлить. Можно вызвать гликемический шок даже у здорового человека или помочь вывести диабет в состояние стойкой ремиссии. Все дело – в правильном балансе пищевых компонентов.

Желудочно-кишечные заболевания

Болезней желудочно-кишечного тракта довольно много. Это гастриты, колиты, заболевания желчного пузыря, печени, кишечника, вплоть до геморроя. Абсолютно все заболевания из этой группы требуют правильного питания, но при этом большинство пациентов придерживается особого рациона только в период обострений. В другое время они склонны принять таблетку от боли, изжоги, вздутия, диареи, чтобы съесть то, что хочется, сегодня и не страдать от осложнений завтра.
Препараты от изжоги входят в категорию так называемых «блокбастеров»: так в США называют лекарства, которые пациенты особенно активно принимают, чтобы убрать симптомы, а не излечиться. Между тем, большинство болезней желудочно-кишечного тракта, особенно на ранних стадиях, прекрасно лечатся возвратом к правильному питанию.

Режим питания: полезный завтрак съешь сам

Полезный хавтрак- основа хорошего самочувствия!Согласно результатам лонгитюдного исследования, проводимого в США на протяжении более 20 лет, мужчины, склонные пропускать завтрак, в три раза чаще страдают от сердечных приступов и умирают от болезней сердца. А те, кто при этом еще и любил периодически совершать ночные «набеги на холодильник», страдали патологиями сердечно-сосудистой системы в два раза чаще.
Выяснилось, что пропуск утреннего приема пищи приводит к увеличению массы тела, повышению уровня холестерина, росту показателей кровяного давления и диабету. И все это, в свою очередь, может спровоцировать сердечный приступ.
Таким образом, даже при наличии наследственной предрасположенности или при первых признаках заболевания риски можно уменьшить. Но достаточно ли для этого просто начать завтракать?

Если бы все было так просто, те, кто выбирает на завтрак кофе и шоколадный батончик или перекусывает гамбургером с утра, также отличались бы здоровьем. Ведущие авторы исследования настаивают, что утренний прием пищи должен обеспечивать правильное соотношение белка, жиров, углеводов, иметь достаточную энергетическую ценность и поставлять витамины и минералы. Такой набор может обеспечить, например, каша из цельных зерен с добавкой орехов и фруктов, или прием белково-энергетического коктейля Resource® Optimum, содержащего весь набор нутриентов и микроэлементов в правильной пропорции.

Специалисты утверждают: даже риск развития онкологических заболеваний можно снизить практически в два раза, если придерживаться правил здорового питания: есть полноценно, вовремя и обращать внимание на качество продуктов.
array(1) { [0]=> string(4) "1431" } array(1) { [0]=> string(7) "2388091" }

Похожие товары

Товары дня

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание?
Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже все больше. А как дело обстоит с ценой и ассортиментом?
О рынке детских товаров: рост и перспективы
Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товаров в период кризиса.
Helptomama: праздник, который всегда с тобой
Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Администрации Московского района юбиляр в субботу, 3 сентября, проводит большой праздник под девизом «Дай пять!» в Московском парке Победы (территория аттракционов Гагарин-парка).

Вход в личный кабинет