1. Статьи
  2. Партнерские роды

Партнерские роды

Партнерские роды

Совсем недавно будущие мамочки могли только мечтать о возможности бесплатных партнерских родов, когда они имели бы возможность почувствовать поддержку близкого человека в самый ответственный для себя момент. Полностью изменить ситуацию помог Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 года, согласно которому по современным перинатальным технологиям в каждом роддоме по пожеланию родителей должны быть предусмотрены совместные роды.

В некоторых случаях медицинский персонал вправе отказать семейной паре в подобной услуге. Если беременность у женщины протекает тяжело и присутствует угроза оперативного родоразрешения, присутствие родственников в родовой палате запрещено. Получить отказ можно и при наличии у будущего отца инфекционного заболевания. Однако даже здоровому папочке присутствовать при появлении малыша возможно, только если роддом располагает индивидуальным родовым залом.

Что необходимо для совместных родов

Если женщина согласна на присутствие мужа на родах и супруг не против такого решения, то ему следует заблаговременно побеспокоиться о подготовке определенных справок и сдаче анализов. Необходимо пройти флюорографию и сдать анализы крови на сифилис, гепатит B и C, ВИЧ, после чего обратиться к терапевту за результатом осмотра. Данные справки остаются действительными на протяжении трех месяцев, и в завершении супругу потребуется написать письменное заявление. Важно, чтобы мужчина на момент родов не заболел ОРЗ или ОРВИ, а также не было высыпаний на коже, иначе даже при наличии справок он не имеет права находиться в родовом зале.

Совместные роды, несмотря на принятый закон, возможны лишь в том роддоме, где есть индивидуальные родовые залы, которые в момент поступления роженицы свободны (это в случае родов по родовым сертификатам, если же заключается договор на роды в индивидуальном зале, то родовой зал конечно же гарантируется). В ином случае данная процедура становится невозможной. Если все условия соблюдены, но медицинский персонал роддома отказывает будущим родителям в их просьбе, то они вправе потребовать письменное заключение с мотивацией отказа.

Предварительная подготовка к партнерским родам

Одного решения семейной пары о присутствии мужчины на родах бывает недостаточно. Супруг должен находиться рядом не как просто наблюдатель, а прежде всего как помощник. По этой причине при роддоме обычно проводятся подготовительные курсы для «беременных пар». Здесь объясняют, как освоить правильное дыхание, как вести себя на момент схваток. Особое внимание уделяется психологическому настрою мужчины. Если женщина воспринимает роды с мужем как возможность опереться в сложный момент на любимого человека, то мужчина смотрит на данный вопрос несколько иначе. Иногда он боится растеряться при незнакомых обстоятельствах, не зная чем помочь жене и медперсоналу в подобной ситуации. Именно поэтому семейно-ориентированным родам требуется обязательная предварительная подготовка.

Далеко не каждый роддом располагает возможностью организовать специализированные курсы для беременной женщины и её мужа. Очень важно еще на предварительном этапе выбрать учреждение с высококвалифицированным персоналом, необходимым современным оборудованием и самыми комфортными условиями. Таким местом для рожениц Санкт-Петербурга может стать родильный дом № 10, где всегда проводится подготовка пар к партнерским родам. Лекторы не обходят вниманием и психологический аспект состояния мужчины. При желании можно посетить занятия «Виртуальные роды», которые проводятся прямо в родильном зале. Мужчина будет чувствовать себя более уверенно, если уже окажется в знакомой обстановке, будет понимать действия врача и акушерки. Если семейная пара выбрала партнерские роды, подготовка будет полезна для обоих будущих родителей.

Мнения «за» и «против» семейных родов

Появившаяся возможность парных родов до сих пор вызывает массу споров и разногласий.

  • Мнения мужчин разделились практически поровну. Одни считают, что будут испытывать чувство вины за сильные родовые боли жены, боятся совершить какую-то ошибку из-за волнения, да и просто не видят необходимости в данном действии. Другая половина, напротив, стремится оказать посильную помощь супруге, воспринимая себя как гаранта безопасности её и ребенка.

  • Женщины в большинстве случаев приветствуют партнерские роды, желая в самый ответственный момент почувствовать поддержку близкого человека. Отрицательные комментарии тоже имеют место быть, но высказывают их чаще всего те, кто рожает впервые. Женщина толком не представляет, как все будет происходить, боится предстать перед мужем непривлекательной.

  • Врачи роддома, где семейные роды вошли уже в постоянную практику, отзываются о решении супругов положительно. Однако они настоятельно рекомендуют предварительно пройти подготовительные курсы, чтобы мужчина не просто наблюдал, а действительно помогал своей жене.

  • Современные психологи тоже не пришли к единому мнению, разделившись на две примерно равные группы. Одни уверены, что партнерские роды объединяют семейную пару, учат еще больше доверять друг другу. Другие указывают на то, что мужчина может потерять сексуальное влечение к супруге как к женщине, будет видеть в ней только мать своего ребенка.

Всегда любопытно послушать мнение людей, знакомых с партнерскими родами не понаслышке.


Леонид, 31 год, ведущий специалист крупной строительной компании:

«Всегда рассматривал рождение ребенка как очень важное событие в нашей с супругой жизни. Мы изначально рассматривали возможность совместных родов, и я всегда смотрел на это положительно. Был наслышан о многих предрассудках, что мужчина теряет интерес и желание к супруге, что он будет только мешать процессу. Если мужчина уверен, что роды способны ухудшить его семейную жизнь, то может, решение завести ребенка было необдуманным? Однако я думаю совершенно иначе. Во время родов моя жена очень уязвима и беспомощна, и я чувствовал необходимость хоть чем-то ей помочь. Я видел свою жену в различных обстоятельствах – и при полном параде с прической и макияжем, и больную с растрепанными волосами и опухшим носом, разве могло поменяться мое к ней отношение в такой волнующий момент?».

Евгения, 35 лет, домохозяйка:

«Совсем не видела необходимости в присутствии мужа на родах, но он настаивал. И что? Он очень впечатлителен, и даже когда еще дома схватывал живот, бледнел и терялся. А на родах ему самому впору было психологическую помощь оказывать. Возможно, все было бы иначе, если мы прошли заранее курсы, но при нашем роддоме такого не организовывают, а жаль».

Мнение психолога:

«Если мужчина принял решение о партнерских родах при согласии своей супруги, он должен заранее подготовиться к ответственному процессу. От него потребуется не просто присутствие и стороннее наблюдение, а полное взаимодействие с женой и медперсоналом. Обязательно необходимо пройти в этом случае специализированную подготовку при роддоме, знакомиться с нужной литературой. Если же такого продуманного и ответственного подхода не наблюдается, то вряд ли мужчина подсознательно готов к партнерским родам. Он может ограничиться присутствием в предродовой палате и помочь жене легче переносить болезненные схватки». Впрочем, одинаковые мнения по данному вопросу вряд ли когда-нибудь появятся. Если нет указанных ограничений, только пара решает вопрос о партнерских родах. У многих, кто отважился на данный эксперимент, есть немало интересных воспоминаний, а то и некоторых курьезов. Поделитесь своими мыслями и впечатлениями, быть может, это поможет кому-то определиться со своим решением.



Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации