1. Статьи
  2. Пальмовое масло в детских смесях: разоблачение мифов

Пальмовое масло в детских смесях: разоблачение мифов

Многие современные специалисты считают, что пальмовое масло вредно для здоровья человека. Потребитель, увидев в составе продукта данный ингредиент, спешит выбрать другой товар. Так ли вредно пальмовое масло?

Что представляет собой данное масло?

foods-without-palm-oil.jpgЭто растительное масло получают из масличной пальмы, а именно из ее мясистых плодов. Оно отличается оранжевым цветом и специфическим запахом. В составе данного продукта содержится довольно много полезных компонентов (например, витамины А и Е и жирные кислоты насыщенного типа).

Кроме того, в масле имеется коэнзим Q10, представляющий собой антиоксидант. Тем не менее, масло пальмы отличается высокими температурами плавления, поэтому оно может не полностью раствориться в организме человека. Кроме того, некоторые родители отмечают, что дети, употребляющие питание с пальмовым маслом, начали страдать запорами и кишечными коликами. Наконец, по мнению некоторых специалистов, кислота, содержащаяся в пальмовом масле, связывается с кальцием, который в результате этого выводится из организма.

Зачем вообще нужны жиры в детских смесях?

Лучшая пища для младенца – это грудное молоко. Этот продукт содержит в себе все микроэлементы, которые способствуют нормальному росту и развитию малыша. В молоке матери содержатся и жирные кислоты (например, линолевая, стеариновая и другие).

Употребление жиров очень важно для здоровья ребенка. Например, новорожденный должен потреблять более 49 процентов жиров. Жиры – это не только источник энергии, но и основной компонент клеток. Именно поэтому очень важно тщательно следить за рационом кормящей женщины, который напрямую влияет на питательность грудного молока.

Что делать, если ребенка невозможно кормить грудью?

Далеко не каждая мать может кормить своего малыша грудным молоком. Однако такие дети также должны полноценно развиваться. В этом случае оптимальным питанием считаются заменители материнского молока. Это питание, которое максимально приближено к составу грудного молока. Смеси состоят из подсолнечного, пальмового и других масел.

В современное время, благодаря новейшему оборудованию, ученые могут выявить все вещества, которые содержатся в материнском молоке, и усовершенствовать детские смеси. В таких детских смесях молочные жиры заменены растительными. Такие компоненты полностью безопасны для ребенка и легко усваиваются. Именно поэтому родители могут не беспокоиться, что на упаковке продукта указано пальмовое масло: зачастую именно оно помогает малышу нормально развиваться.

Что лучше - коровье молоко или сбалансированная смесь?

Многие матери, которые не могут давать ребенку грудное молоко, пытаются кормить малыша коровьим молоком, сомневаясь в качестве детских смесей. Делать этого не следует. Специалисты утверждают, что детские смеси усваиваются гораздо эффективнее, нежели молоко животных. Именно искусственное питание содержит все необходимые компоненты в нужных пропорциях. Что касается коровьего молока, то оно не подходит для детского питания.

Для чего пальмовое масло используется в кашах для детей?

Важно помнить, что этот ингредиент широко применяется не только в детских жидких смесях, но и в готовых кашах для детей. Масло пальмового дерева отличается повышенной устойчивостью к факторам окружающей среды. При добавлении этого масла в кашу или детское питание срок годности последних существенно увеличивается. Кроме того, пальмовое масло придает питанию приятный сладковатый вкус, что нравится маленьким детям.

Вред пальмового масла – это миф?

Ниже приведены самые распространенные мифы об основном ингредиенте детского питания – пальмовом масле.

  • Пальмовое масло наносит вред здоровью. Стоит отметить, что данный ингредиент стали добавлять в различные блюда около пяти тысяч лет назад. Значительно позже стали использовать оливковое и подсолнечное масло.
  • Организм человека не усваивает пальмовое масло. Это совершенно не так: степень усвояемости данного продукта составляет более 95 процентов. У молочных жиров данное значение равно 90,7 процентов.
  • Масло пальмы часто используют в пищевой промышленности из-за его дешевизны. Применительно к детским смесям такое утверждение неверно. По словам экспертов, при относительно низкой стоимости сырья (для детских смесей применяется не само масло, а пальмитиновая кислота) и расходов на транспорт продукция находится на одном ценовом пороге с подсолнечными маслами (тем не менее, в подсолнечном масле нет пальмитиновой кислоты).
  • Некоторые думают, что масло пальмы запрещено к использованию в европейских странах. Это совершенно не так. Если в составе смеси для детей не упоминается данный ингредиент, это связано только с нюансами технического регламента к пальмовому маслу. На упаковках европейских производителей детского питания в качестве ингредиента указано только растительное масло. Тем не менее, уже со следующего года в западных государствах вступают в силу новые правила, которые обязывают производителей конкретизировать, какое именно растительное масло содержится в продукте питания.

детские каши без пальмового маслаТаким образом, о вреде или пользе пальмового масла в детском питании можно спорить бесконечно. Мнения специалистов по этому поводу неоднозначны. Если вы сомневаетесь в безвредности данного продукта, можно просто покупать детское питание без пальмового масла. Тем не менее, такую продукцию придется поискать, поскольку она продается не в каждой аптеке.

Можно пойти и другим путем: каждое утро готовить детские каши самостоятельно, перемалывая крупу в кофемолке. Однако у многих родителей просто нет на это времени. Поэтому, если ребенок нормально переносит питание с пальмовым маслом и у него не возникает запоров и других проблем с пищеварением, можно смело приобретать такую продукцию. 

Важно только отдавать предпочтение качественному детскому питанию, не экономя на здоровье своего малыша. На рынке детских смесей сейчас есть много марок, доказавших свое качество и завоевавших признание малышей и их родителей.





Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации