1. Статьи
  2. Опрелости у детей - что делать?

Опрелости у детей - что делать?

По своей сути опрелости являются воспалительным заболеванием кожного покрова не инфекционного характера. Как правило, у ребенка опрелости появляются в складках кожных покровах и в области ягодиц.

От чего возникают опрелости?

Опрелости возникают вследствие большого количества влаги на коже младенца. Основная причина возникновения этой неприятности – постоянный контакт кожного покрова с мочой и калом. Аммиак оказывает раздражающее воздействие на нежную кожу ребенка.

Если же малыш страдает диареей, каловые массы отличаются кислой реакцией, что также приводит к раздражению. Ниже приведены основные причины возникновения опрелостей:

  • редкая смена подгузников;
  • небрежное вытирание тела ребенка после водных процедур;
  • слишком сильное укутывание младенца;
  • высокая температура воздуха.

Появление раздражения на коже может происходить одновременно с появлением в детском рационе новой пищи, а также с лечением антибиотиками малыша или матери. Еще один важный фактор – индивидуальные особенности детской кожи, если младенец обладает чувствительной кожей, риск появления опрелостей у него существенно возрастает.

Симптоматика

Специалисты различают несколько степеней развития опрелостей. При опрелостях первой степени возникает легкое покраснение кожных покровов без намокания. При опрелостях средней степени на коже младенца возникают участки эрозии насыщенного красного цвета, которые включают в себя микроскопические трещины. В некоторых случаях возможны и высыпания с выделением гноя.

Третья степень заболевания характеризуется ярко выраженным покраснением, появлением трещин, которые постоянно мокнут. На этой стадии у малыша начинает отслаиваться эпидермис. При этом в трещины могут легко проникать бактерии, в том числе и грибкового характера.

Раздражение второй и третьей степени характеризуется зудом и чувством жжения, что нарушает комфорт ребенка.

Как лечить опрелости?

При опрелостях первой степени не требуется специализированного лечения. Достаточно соблюдать лишь элементарные правила гигиены:

  • регулярно меняйте подгузники и следите за тем, чтобы кожные покровы ребенка были в сухом состоянии. Рекомендуется менять памперсы каждые три часа.
  • После смены грязного памперса не забывайте подмыть малыша.
  • После водных процедур устройте ребенку воздушную ванну.
  • Складки кожи можно обрабатывать специальной присыпкой.
  • Если подгузники вызывают аллергические реакции, следует выбрать другого производителя.

Лечение опрелостей средней степени проводится с использованием специальных растворов, в состав которых входят такие компоненты, как окись цинка и глицерин. Данные средства, обладающие подсушивающим эффектом, можно купить в аптеке.

Кроме того, по назначению врача можно проводить облучение кожных покровов ультрафиолетом. В процессе водных процедур следует добавлять в воду раствор марганцовки. Если у ребенка нет аллергии, можно добавлять в воду отвар коры дуба. Наконец, белье ребенка желательно гладить с обеих сторон. Обратите внимание, что при опрелостях на этой стадии следует обязательно вызвать врача.

Третья степень заболевания поддается лечению с трудом. Врач может назначить специальные примочки, в состав которых входит риванол. Примочки накладываются на пораженные кожные покровы. Кроме того, при опрелостях неплохой эффект оказывает цинковая мазь. В особо тяжелых случаях заболевание следует лечить в стационарных условиях.

Что нельзя делать при опрелостях?

череда при опрелостяхПомните, что не всегда следует прислушиваться к советам бабушек. Лечить опрелости следует, придерживаясь современных рекомендаций грамотных врачей. В частности, при обработке поврежденной кожи не следует применять одновременно несколько лекарственных средств. Таким образом вы никогда не узнаете, какое именно средство оказалось эффективным.

Кроме того, недопустимо использовать красящие растворы с антисептическим действием (речь идет о йоде и зеленке, которые так любили использовать представители прошлого поколения). Если вам придется обратиться к специалисту, ему будет сложно установить точный диагноз.

Наконец, запрещается обрабатывать поврежденную кожу слишком жирным кремом. Применение такого средства способствует уменьшению испарения влаги, поэтому она остается на раздраженных кожных покровах.

Можно ли лечить опрелости народными средствами?

Если у ребенка нет аллергии, пораженные места можно смачивать отваром из коры дуба, который обладает успокаивающим действием. На начальных стадиях заболевания можно использовать и отвар череды (им протирают кожные покровы после водных процедур). Многие специалисты говорят также о пользы отвара эвкалипта, который используют в виде примочек.

Обратите внимание, что рецепты народной медицины способны вылечить опрелости только на ранней стадии. Кроме того, перед применением любого рецепта необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактические меры

Опрелости гораздо легче предотвратить, чем от них избавляться. Заботливым родителям не составит труда проводить регулярные профилактические меры. Профилактика появления опрелостей включает в себя:

  • поддержание нормальной температуры воздуха в помещении (не более 25-ти градусов);
  • регулярное проветривание помещения, в котором находится малыш;
  • водные процедуры каждый день в жаркую погоду;
  • своевременная обработка складок кожных покровов;
  • регулярные воздушные ванны для подсушивания кожи и укрепления иммунной системы;
  • использование одежды только из натурального хлопка;
  • использование мягких моющих средств;
  • соблюдение диеты кормящей матерью.

Если вы будете принимать вышеперечисленные меры, а также соблюдать правильный режим кормления и отдыха, вам легко удастся избежать такой неприятности, как опрелости. Если же раздражение на коже уже появилось, важно вовремя начать лечение, а при запущенных стадиях немедленно обратиться к специалисту.





Соответствующие товары

Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации