1. Статьи
  2. Операция "Кесарево сечение": за и против

Операция "Кесарево сечение": за и против

 

врач Корпанева Виктория Валерьевна.pngАкушер-гинеколог Родильного дома на Фурштатской г. Санкт-Петербурга, врач высшей категории, к.м.н. Корпанева Виктория Валерьевна  ответила на вопросы о роли операции «кесарево сечение» в современном акушерстве.

 Что же было раньше?

Еще в 19 столетии выжить роженице после кесарева сечения было практически невозможно. Этот метод родоразрешения проводили лишь в том случае, когда в родах у женщины не было абсолютно никаких шансов остаться в живых. Лишь после того, как во время кесарева сечения стали удалять матку, выживаемость женщин увеличилась до 25% от числа всех прооперированных. С появлением анестезии и антибиотиков положение в оперативном акушерстве значительно улучшилось. Однако еще до середины 20 века кесарево сечение продолжало выполняться, учитывая только состояние беременной. В наши дни список показаний для проведения кесарева сечения значительно расширился. Здоровье малыша стали ценить также высоко, как жизнь и здоровье его матери.

Совсем недавно поперечное положение плода не являлось причиной для операции. Но в современном акушерстве считается, что, например, такие вмешательства, как принудительный наружно-внутренний поворот плода на ножку, может привести к тяжелейшему родовому травматизму как у матери, так и у малыша.

На сегодняшний день в России около 15% женщин рожают при помощи кесарева сечения. Основная задача врачей родильного дома, чтобы у здоровой матери был здоровый ребенок, а у здорового ребенка – здоровая мама!

Как понять, рекомендовано ли роженице кесарево?

Принимать решение о методе родоразрешения должен врач, ведущий роды. Он основывается на тщательном анализе информации о состоянии здоровья и течении беременности будущей матери, а также о состоянии ее внутриутробного плода. Показаний для проведения операции немало. Нередки случаи, когда кесарево сечение проводится экстренно, хотя беременность протекала без видимых осложнений.

Случается, что пациентки, находящиеся по тем или иным причинам в группе риска, рожают естественным путем. А здоровая женщина, чей организм, казалось, позволяет родить ребенка самостоятельно, не справляется с этим физиологическим процессом и, в связи с возникновением экстренной ситуации в родах, требуется срочно готовить операционную.

 

Я против кесарева, что делать?

Порой приходится сталкиваться с ситуацией, когда роженица при возникновении показаний к экстренному кесареву сечению отказывается от оперативного родоразрешения. В таких случаях врачи прилагают максимум усилий, чтобы донести до нее всю серьезность сложившейся ситуации. И не было случая, чтобы будущая мать рискнула жизнью и здоровьем своего будущего ребенка.

"Очень боюсь рожать, обязательно хочу кесарево!"

С боязнью предстоящих родов сталкиваются практически все беременные женщины. У некоторых страх настолько велик, что они непременно настаивают на кесаревом сечении. В Бразилии, например, оперируют каждую вторую женщину, и показанием для этого является уже сам факт доношенной беременности. В нашем родильном доме обязательно прислушиваются к пациентке. И, если нет достаточно серьезных оснований для кесарева сечения, мы делаем все необходимое, чтобы убедить женщину рожать естественным путем. Для этого привлекаем медицинского психолога нашего родильного дома.

Есть ли у кесарева противопоказания?

Учитывая то, что кесарево сечение проводится по жизненным показаниям состояния матери или плода, о противопоказаниях подобного метода родоразрешения говорить не приходится.

Кесарево сечение - это полостная операция. Важно понимать, что при любом оперативном вмешательстве всегда существует вероятность столкнуться с осложнениями. При кесаревом сечении это могут быть: кровотечения, инфекция, ранения соседних органов. В современном акушерстве кесарево сечение проводится под спинальной или длительной эпидуральной анестезией. Это расширяет возможности врачей для проведения углубленной оценки состояния роженицы во время операции. В нашем родильном доме применяется аргоно-плазменная коагуляция, что позволяет минимизировать риск возникновения осложнений как во время самой операции, так и в послеоперационном периоде.  

Можно ли после кесарева кормить ребенка грудью?

После кесарева сечения врачи настоятельно рекомендуют грудное вскармливание, так как прикладывание к груди повышает сократительную способность матки, тем самым значительно снижая степень риска послеоперационных осложнений.

Может ли отец присутствовать на операции?

для папы.jpg  Наши врачи очень позитивно относятся к присутствию будущего отца во время родов. Однако необходимо помнить, что родовой процесс со стороны не всегда может доставить эстетическое удовольствие. Не все мужчины морально к этому готовы. Для будущих пап, которые хотят быть рядом со своей любимой женщиной не только во время физиологических родов, но и при кесаревом сечении, в нашем родильном доме предлагается специальная программа- «Императорское кесарево сечение». В рамках этой программы, муж, пройдя специальную психологическую подготовку и сдав необходимые анализы, присутствует в операционной вместе с женой.

 Ограничено ли количество операций?

 Количество проводимых оперативных родоразрешений напрямую зависит от течения послеоперационного периода предыдущих операций. В нашем родильном доме рубец на матке не является обязательным показанием к последующему кесареву сечению, и в ряде случаев позволяет планировать в дальнейшем ведение родов естественным способом.

 Но необходимо помнить, что с каждой последующей операцией риск возможных осложнений значительно возрастает.

 Чтобы минимизировать все риски экстренных ситуаций, на базе нашего роддома действует услуга по заготовке аутоплазмы беременной женщины. К сожалению, ситуация с донорской кровью в Петербурге не всегда благоприятна. Да и организм гораздо проще примет родной "материал", нежели чужеродный, пусть и подходящий по всем обозначенным параметрам. Серьезным аргументом в этом случае станет и отсутствие риска возможного инфицирования.

Позаботиться о заготовке собственной плазмы желательно еще за несколько месяцев до предполагаемой даты родов. Если есть определенные проблемы со здоровьем, то важно позаботиться о безопасности своей и своего будущего малыша.

В вопросе о том, настаивать ли роженице на кесаревом сечении или нет, всегда следует придерживаться врачебных рекомендаций. Если специалист считает, что в этом нет никакой необходимости, хирургического вмешательства лучше избежать. Когда же по медицинским предписаниям кесарево рассматривается как единственно возможный способ родоразрешения, бояться этого не стоит. Современная медицина в состоянии обеспечить безопасность матери и её ребенка даже в случае экстренных ситуаций.


Соответствующие товары

Хиты продаж

Категория: все товары
Артикул: ДСКМ-3С-8.06.Г1.490.01-28
11 480 a

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации