1. Статьи
  2. Лямблии у детей - симптомы, причины и лечение

Лямблии у детей - симптомы, причины и лечение

лямблии у детейПо статистике, лямблии являются наиболее распространенными возбудителями кишечных заболеваний у детей. Эти микроорганизмы прикрепляются к кишечнику и повреждаются его слизистую оболочку. Если запустить болезнь, ребенок может начать отставать в физическом развитии, так как скажутся последствия интоксикации.

Лямбли представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Они могут находиться в мокром песке и на продуктах питания.

Симптоматика лямблиоза у детей

Признаки данного заболевания следующие:

  • ощущение горечи в полости рта;
  • бледность носа;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • налет желтого цвета на языке;
  • конъюнктивит;
  • сухость кожных покровов;
  • болезненные ощущения в области пупка;
  • нарушения аппетита;
  • плаксивость и раздражительность;
  • неприятный запах изо рта.

Причины заражения лямблиозом

giardialamblia.jpgЗаразиться лямблиозом ребенок может при искусственном вскармливании или же при вредной привычке обгрызать ногти. Используя некипяченую воду для питья, также можно получить эту болезнь.

Лямблиоз может возникнуть при контактах ребенка с домашними животными, а также после купания в водоемах. Если ребенок привык есть немытые фрукты и овощи, он также рискует заразиться.

Мифы о лямблиозе

Некоторые полагают, что наличие в организме лямблий не влечет за собой изменений патологического характера. Многие люди не считают лямблиоз опасным заболеванием. Это совершенно не так. Эти паразиты замедляют рост и развитие ребенка, а также ухудшают работу иммунной системы. Вследствие этого, любые простудные заболевания будут протекать достаточно тяжело. Кроме того, если не долечить лямблиоз, у малыша могут возникнуть различные болезни пищеварительного тракта.

Существует и другой миф: многие полагают, что данную болезнь легко вылечить. Однако основная проблема заключается в том, чтобы после лечения не допустить нового заражения. Пренебрежение ребенком гигиеническими правилами, тесные контакты с домашними животными благоприятствуют повторной инвазии.

Особенности диагностики

Для постановки верного диагноза может использоваться несколько способов. Основным методом является обнаружение лямблий в кале больного, а также на кусочке ткани кишечника (биопсия).

В настоящее время становится все более распространенным метод применения нейлоновой нити. Пациент проглатывает желатиновую капсулу, в которой находится данная нить. Желатин растворяется в кишечнике, а лямблии прилипают к нейлону. Через несколько часов нить выходит из организма естественным путем, после чего подвергается лабораторному исследованию.

Биопсия кишечника также является весьма действенным диагностическим методом, который дает возможность получить информацию не только о наличии лямблий, но и о тканевой структуре кишечника. Тем не менее, данная процедура отличается довольно высокой стоимостью, поэтому ее целесообразно проводить только в том случае, если при постановке диагноза возникают сомнения, а также если есть подозрения, что в кишечнике развивается опухоль.

Лечение лямблиоза

В настоящее время медиками разработана достаточно эффективная схема лечения данного заболевания, придерживаясь которой, вы не допустите развития осложнений.

В период лечения ребенок должен соблюдать определенный режим питания. С помощью определенной диеты можно уменьшить количество лямблий в организме. Поскольку основная питательная среда для паразитов – это легкоусвояемые углеводы, из рациона ребенка следует исключить сладкие и сдобные продукты, различные торты и пирожные. Кроме того, родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок избегал употребления молока, манной каши, колбасных изделий, а также острой пищи, которая оказывает на кишечник раздражающее воздействие.

Поскольку лямблии не переносят кислую среду, ребенок должен употреблять подкисленные блюда и кисломолочные продукты. К примеру, можно предложить малышу компот или морс, а также свежие кислые фрукты. Что касается бананов и винограда, то в период болезни их лучше исключить из рациона. Каши лучше готовить на воде (например, можно смело есть гречневую крупу). Нежирные мясные и рыбные блюда также разрешаются.

Принимать пищу рекомендуется примерно пять раз в день, при этом жареные блюда строго запрещены. Такого режима питания следует придерживаться на протяжении нескольких месяцев. Данная диета прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору и предотвращает такое неприятное явление, как дисбактериоз.

При лямблиозе ребенок должен тщательно соблюдать элементарные правила гигиены, а именно:

  1. постоянно мыть руки после посещения туалетной комнаты и перед приемом пищи;
  2. пить только кипяченую воду;
  3. регулярно убирать помещение и менять нательное белье;
  4. тщательно мыть сырые фрукты и овощи.

Обратите внимание, что все эти мероприятия необходимо проделывать не только в период лечения. Делать это нужно постоянно, во избежание повторного заражения.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу, который может назначить курс лекарственных препаратов. Самостоятельное лечение не рекомендуется. Специалист может назначить препараты, улучшающие пищеварение (например, Мезим). Для устранения болевых ощущений может быть назначена Но-Шпа или Папаверин.

Терапия может проводиться с использованием антигистаминных препаратов (например, Супрастин). Врач может назначить противопротозойные средства (Тиберал). На восстановительном этапе лечения больной может принимать препараты, способствующие повышению иммунитета (например, Полиоксидоний). 


Обратите внимание, что все вышеперечисленные препараты следует принимать только после назначения врача!

Таким образом, соблюдение диеты и требований гигиены, своевременное обращение к специалисту, а также точное следование предписаниям врача поможет быстро и эффективно вылечить лямблиоз, избежав возможных осложнений.





Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации