1. Статьи
  2. «Летние» инфекции – реальная угроза для ребенка

«Летние» инфекции – реальная угроза для ребенка

Летний отдых не только является возможностью оздоровить ребенка, но и может обернуться серьезной проблемой. Немытые овощи и фрукты, употребление пищи грязными руками после игры в песочнице, в лесу или на пляже – все это знакомо, пожалуй любому ребенку.

Результатом же часто может стать серьезное инфекционное заболевание, первые симптомы которого многие родители беспечно списывают на обычное пищевое отравление, чем только усугубляют проблему.

Опасности желудочно-кишечных инфекций летом


С другой стороны даже обычная диарея может представлять реальную угрозу для здоровья ребенка. Дело в том, что продолжительный понос влечет за собой обезвоживание организма и потерю необходимых ему минералов. Особенно опасно это для грудничков. Им достаточно потерять около 300 грамм воды, чтобы возникла серьезная угроза для жизни.

detskie-letnie-bolezni.jpg

Поэтому при диарее у грудных детей необходимо срочно обращаться к врачу. Детям более старшего возраста при продолжительном поносе следует давать больше жидкости в виде обычной воды, чая, компота.

Диарея может быть симптомом одного из серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые особенно сложно протекают у детей. Летом количество таких заболеваний значительно возрастает, например, число детей страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, увеличивается в среднем в 3 раза.

Растет и число детей страдающих такими опасными заболеваниями, как сальмонеллез и дизентерия, которые представляют реальную угрозу для жизни ребенка.

Еще одной серьезной проблемой медики называют самолечение. Сегодня в аптеках доступен широкий ассортимент препаратов «от диареи», которые продаются без рецепта. Многие мамочки при появлении поноса у ребенка в первую очередь стараются накормить его подобными лекарствами, а если диарея не проходит – переключаются на антибиотики.

Таким «лечением» можно нанести существенный вред малышу. Мало того, что все эти медицинские препараты обладают побочными эффектами, но при самолечении упускается и время, а зачастую ценным бывает каждый день. Более того, многие кишечные инфекции имеют вирусную природу, поэтому антибиотики на них вообще не действуют, а только добивают полезную микрофлору кишечника, усугубляя состояние ребенка. Поэтому при стойких симптомах необходимо срочно обращаться к врачу.

Профилактика – лучшая защита

Особенностью кишечных инфекций является то, что все они передаются контактно-бытовым путем, а именно, через несвежие продукты, грязные руки и вещи. Поэтому предотвратить их намного легче, чем лечить. Достаточно просто обеспечить соблюдение правил гигиены. Большинство современных мам стараются внимательно следить за тем, чтобы дети питались только качественными и свежими продуктами.

А вот с чистотой рук и вещей все бывает намного сложнее, ведь уследить за ребенком очень трудно.
Одно из главных требований – регулярное мытье рук. Приучите малыша тшательно мыть руки не менее 15 секунд. При этом лучше всего использовать специальное детское мыло, которое не только обеспечит чистоту, но и позаботится о коже малыша.

Самим мамам тоже нужно уделять повышенное внимание чистоте своих рук, особенно это относится к владелицам роскошных длинных ногтей, под которыми может скапливаться грязь.

Однако летом все мы часто бываем с детьми на природе. Здесь очень далеко до ближайшего крана и помыть руки бывает просто негде. На этот случай очень полезны будут дезинфицирующие влажные салфетки, с помощью которых можно легко очистить руки ребенка. Такие салфетки полезно иметь при себе и во время прогулок с малышом на улице. Используйте их каждый раз перед тем, как угостить ребенка яблоком или конфетой, и вы можете быть уверены в его безопасности.

Для профилактики кишечных инфекций не менее важно поддерживать в чистоте игрушки и вещи ребенка. Игрушки вообще являются настоящим рассадником инфекции. Поэтому не забывайте их регулярно мыть. Это же относится к соскам и бутылочкам для самых маленьких. Для этой цели рекомендуется использовать специальные средства, например натуральное мыло-пенку для детских игрушек или моющий гель для детских принадлежностей.

Для стирки следует использовать специальные стиральные порошки для детских вещей, которые сегодня предлагаются в самом широком ассортименте. Также не забывайте и о гелях для стирки детских вещей.

Писк комара – сигнал тревоги!

Речь идет о гепатите С (ласковый убийца), боррелиозе, переноске филярий (паразиты, вызывающие длительную высокую температуру), в редких случаях происходит закупорка сосудов и образовывается так называемая «слоновость».

Отправляясь с ребенком на отдых возьмите детскую аптечку и предметы первой необходимости. Опасность возрастает в десятки раз. В любой момент на тельце крохи может сесть громадный малярийный комар, со слегка приподнятым вверх брюшком и пятнистыми крылышками. Результатом секундного контакта становится заболевание энцефалитом, гельминтозом, туляремией и, собственно, малярией.

При малейшем намеке на укус малярийного комара бросайте все и как можно быстрее бегите к врачу. Это единственный способ спасти ребенка.

В туристических фирмах Вам расскажут, что тропические комары не представляют никакой опасности. Не верьте! Этим людям нет никакого дела до Вашего ребенка и тем более до Вас – после продажи путевки вся ответственность за сохранение здоровья малыша ложиться исключительно на родителей. Если хотите вырастить здорового человека – старайтесь не забывать об этом.

Ваша кроха страдает от аллергии? В этом случае обыкновенный комар становится врагом номер один. Единственно верный способ спастись – нанести на пораженные участки специальный крем. Расчесывать область укуса категорически нельзя!

Перед походом в лес или к водоему Вы можете забыть все что угодно, но крем или спрей от комаров, а также мазь после укусов для маленьких деток всегда должны быть под рукой! В домашних условиях используйте фумигаторы и репелленты MOSQUITALL.

Стоят эти средства сущие копейки. А здоровье и спокойный сон малыша – бесценны!



Читайте также:
Детская акклиматизация: как минимизировать ее последствия
Необычное купание малыша


Соответствующие товары

Хиты продаж

Категория: все товары
Артикул: МС10499
119 a

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации