1. Статьи
  2. Лечение запоров

Лечение запоров

В младенческом возрасте стул младенца наиболее зависит от питания. Иными словами, неправильное питание является наиболее частой причиной детских запоров. Родители могут подобрать искусственные смеси, которые не подходят ребенку и провоцируют нарушения функционирования кишечника.

Не менее распространенной причиной является психологический фактор. Психика ребенка может реагировать даже на незначительные, по мнению взрослого, ситуации. К примеру, запор у малыша может возникнуть при принудительном отлучении от материнской груди. Иными словами, смена привычной обстановки может легко спровоцировать запор.

Именно поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить факторы возникновения заболевания.

Особенности диагностики

При диагностике детских запоров применяются обследование клинико-лабораторного и инструментального типа. При постановке диагноза врач обращает внимание на такие факторы, как метеоризм, слабые нижние конечности и отставание малыша в развитии.

Обследование может включать в себя пальпацию брюшины, осмотр ягодиц и оценку тонуса мышц в нижних конечностях. Если ребенок страдает запором в хронической стадии, проводится ректальное обследование, с помощью которого можно выяснить тонус анального отверстия и размеры прямой кишки.

Какое должно быть питание при запорах?

Ежедневный рацион ребенка, страдающего запорами, должен включать в себя большое количество овощей, содержащих клетчатку. Для того чтобы стул нормализовался, можно предложить ребенку каждое утро выпивать стакан свежего кефира или же йогурта без красителей.

Такая диета предполагает употребление достаточного количества жидкости. Каждое утро перед приемом пищи желательно выпивать полстакана теплой воды. На завтрак допустимо съедать кашу из гречневой или перловой крупы. Обед может состоять из нежирных рыбных или мясных блюд и тушеных овощей. В рацион также могут входить свежие ягоды (например, клубника или черника).

При запорах следует исключить из рациона хлебобулочные изделия и сладости. Вместо сладких блюд лучше съесть банан или абрикос. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия ребенка. Такую диету следует соблюдать довольно продолжительное время. Вышеперечисленные продукты следует употреблять детям, вышедшим из младенческого возраста. Грудничкам при запорах лучше питаться специализированными смесями, которые содержат натуральные пищевые волокна и улучшают перистальтику.

Что делать при запоре?

  • Если малыш питается исключительно грудным молоком, пересмотрите собственный рацион. Исключите из своего меню продукты с закрепляющим эффектом. Речь идет о белом хлебе, манной каши, молочных изделиях, кофе и крепком черном чае. Если же ребенок страдает от вздутия живота, не злоупотребляйте такими продуктами, как сочные фрукты, квас и напитки с газом;
  • Если малыш находится на искусственном вскармливании, запор может возникнуть из-за неправильно подобранного детского питания или же дефицита жидкости в организме. При выборе смеси отдавайте предпочтение товарам, в состав которых входят пищевые волокна. Такие волокна улучшают перистальтику кишечника и делают стул регулярным. При запорах можно предложить ребенку такие смеси, как «Омнео» или же «Фрисовом». Слабительным эффектом обладают смеси, в состав которых входят лактобактерии (например, Биолакт или Бифилин);
  • Если ребенку больше года, и он страдает запорами, следует подкорректировать его рацион. Уберите из него все продукты с закрепляющим эффектом.

Какие бывают слабительные средства?

Что делать при запоре, как лечить?Далеко не всегда с помощью диеты можно достичь нужных результатов. В этом случае приходится прибегать к лекарственным препаратам. 

Стоит отметить, что у детей терапия медикаментозными средствами имеет свои особенности. Любые лекарства с раздражающим действием противопоказаны. Если запоры возникают нечасто, их можно устранять с помощью глицериновых свечей. Их можно использовать даже новорожденным.

При запорах в хронической стадии применяются мягкие средства, которые не вызывают привыкания. Например, можно использовать сироп Дюфалак, в состав которого входит лактулоза. Подобные средства могут применяться уже с первых дней жизни малыша. При лечении запоров не стоит применять масла, поскольку они не проникают в толстый кишечник, а растворяются в тонком. Поэтому не стоит думать, что такие средства могут эффективно устранять запоры.

Можно ли лечить народными средствами?

Некоторые родители не доверяют лекарственным препаратам и отдают предпочтение натуральным средствам. Если запор у ребенка сопровождается вздутием живота, можно использовать отвар ромашки. Послабляющим эффектом обладают такие ягоды, как брусника или крыжовник.

Кроме трав, весьма действенен массаж. Поглаживание и несильное пощипывание живота по часовой стрелке. Можно также сгибать и разгибать ножки грудничка в коленных суставах: это оказывает на кишечник стимулирующее действие. Будет лучше, если по завершении этих манипуляций вы положите на живот ребенка предварительно нагретую пеленку, которая может снять спазмы кишечника.

Таким образом, проблема запоров у детей различного возраста крайне актуальна. Некоторые родители не понимают всю серьезность ситуации, пытаются сами назначать малышу лекарственные препараты, что в конечном итоге приводит к хроническим запорам, которые вызывают необратимые изменения в кишечнике. Именно поэтому лечение детских запоров должно носить комплексный характер (здесь важен правильный рацион и медикаментозные средства). Все приведенные выше детские смеси, а также лекарственные препараты предпочтительнее принимать только по назначению лечащего специалиста.





Соответствующие товары

Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации