Врач о глютене и «безглютенке»
Вокруг «персонажа» по имени «глютен» в последнее время идет немало споров. Он единственный источник витамина В, но злейший враг для людей с непереносимостью клейковины.
Глютен (белок клейковины злаков) не полностью расщепляется у больных целиакией. Раньше считалось, что это очень редкое явление. Сейчас его обнаруживают у каждого сотого человека. Проблема в нехватке особого фермента, итог – повреждение слизистой тонкого кишечника, хроническое воспаление, атрофия.
Елена Анатольевна Воробьева, ведущий научный сотрудник отдела охраны здоровья детей ФБУ «Ивановского НИИ «Материнства и Детства» им. В.Н. Городкова Минздрава России», доктор медицинских наук, рассказывает все тайны про глютен и безглютеновые продукты.
- Где «обитает» глютен?
«Первые звоночки появляются при введении прикорма крохе. Богатые глютеном продукты (пшеница, овес, рожь, ячмень) вызывают у малышей с заболеванием проблемы со стулом (обильность, жирный блеск). Заметив это, нужно сразу бежать к врачу.
Болезнь появляется не просто так. Она передается по наследству от ближайших родственников. В некоторых случаях влияют еще и внешние факторы (операционное вмешательство, например, или инфекционные заболевания). Если с вами случилась такая беда, отказ от глютена улучшит качество жизни, внутренние органы полностью восстановятся. Но придерживаться диеты придется все время, выбирая продукты с низким содержанием клейковины.
Скрытый глютен есть в колбасе и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, соусах (майонез и кетчуп в том числе), соевых продуктах, растворимых напитках (кофе, какао), быстрорастворимых супах и кубиках, солодовых».
- Где глютена нет?
«Овощи, ягоды, фрукты, орехи, семечки; молочные продукты (кроме йогурта и ряженки), натуральные чай и кофе, мед; мясо, рыба, морепродукты, яйца; сливочное и растительное масла – вот продукты, полностью свободны от клейковины белка. Это вполне богатый рацион, полностью обеспечивающий человека витаминами и микроэлементами.
Безглютеновыми бывают и привычные макароны, и хлеб, и десерты. Если ребенок отказывается есть, капризничает, требует хлебобулочных изделий, а целиакия не позволяет, можно побаловать его чем-нибудь из таких блюд. Их выпускают торговые марки Dr.Shar, Гарнец, МакМастер и др. Найти на полках их просто: обратите внимание на перечеркнутый колосок на упаковке. Но злоупотреблять ими не стоит, я, как педиатр, не рекомендую».
- Как выглядит ребенок с непереносимостью глютена?
«Малыш с целиакией не выглядит жизнерадостным. У него обычно нет настроения и аппетита, быстро утомляется, плохо спит, жалуется на боли в животе, потеет чаще обычного, часто болеет острыми вирусными инфекциями. Поводом для беспокойства также будет не нормализующийся стул (слишком жидкий и обильный или запор), рвота и воспаление кожи. Большой надутый живот при общей худобе тоже должен вызвать подозрения.
Симптомы подтверждают необходимость обратиться в больницу. Самостоятельно ставить себе диагнозы и применять меры нельзя! Целиакию выявляют только в ходе обследования и анализов!
Отказ от клейковины без медицинских показаний может вызвать дефицит железа, кальция и витаминов группы В».
- Уходит ли вес от «безглютенки»?
«Модная безглютеновая диета НЕ поможет вам похудеть! Продукты специализированной линейки содержат много жира и мало клетчатки. Употребляя их, вы получите обратный эффект, получая больше калорий. А вот глютен, полученный с натуральными злаками, содержит аминокислоты, фосфор, кальций, витамин В. Здоровым людям он полезен!».