1. Статьи
  2. Где живут витаминки

Где живут витаминки

Ирина БердавскаяРебенок болеет чаще шести раз в год? Не обходит стороной ни одной инфекции? Постоянно воспаленное горло и повышенная температура стали нормой? 

Это верные признаки ослабленного иммунитета.

Педиатр Медицинского центра «Энерго» Ирина Бердавская расскажет, как поддержать здоровье ребенка в сложный зимний период.

ПРОфилактика

! Чтобы ребенок не болел в садике, у него и людей, контактирующих с ним, должна быть проведена санация хронических очагов инфекции. Своевременное лечение кариозных зубов и санация паразитарных заболеваний также укрепят иммунитет малыша.
! В холодное время года, когда риск заразиться вирусными инфекциями высокий, примите за правило полоскать зев отваром ромашки, календулы, шалфея каждый день. При этом необходимо учитывать особенности аллергоанамнеза.
! Не забывать про тщательное мытье рук. Кажется, такая мелочь, а глобально влияет на общее состояние организма.
! Если есть возможность в период вспышки вирусной инфекции не водить ребенка в сад, этим необходимо воспользоваться.

ПРО фрукты

Хурма – зимний фрукт, содержащий больше количество провитамина А, полезного для зрения. В толстопузом гранате много витамина С (а это мощный антиоксидант), витаминов группы В и Р - защитников сосуды.

hurma-dlya-pohudeniya.jpg

Цитрусовые всегда на стороже. Мандарины, грейпфруты, помело и другие заморские гости - кладезь витаминов С, А, В6 и фолиевой кислоты.

! Будьте внимательны. Фрукты могут вызвать аллергию у ребенка.


ПРО витаминизацию

Почему без витаминов нельзя? Их нехватка нарушает нервно - психическое и когнитивное развитие, обмен веществ, физическое развитие, иммунитет. Кроме того наблюдается патология эндокринной системы, что ведет к увеличению и частоте острых и хронических заболеваний.

Скоро весна, а значит, дефицит витаминов будет ощущаться особенно остро. Стресс, активный рост, адаптация к детскому саду и школе могут стать причиной авитоминоза (нехватки полезных веществ).

Чтобы представлять масштаб проблемы наглядно, давайте посмотрим на цифры. В нашей стране проводились исследования и выяснилось, что дефицит витамина С у детей составляет более 80%. Дефицит витамина Д3 среди детей и подростков до 7 лет по Санкт-Петербурга составляет 67,3% (на 2011 год).

И эти данные относятся к здоровым детям, у которых не выявлен рахит. Самые высокие значения оказались у малышей возрастной группы 6 - 12 месяцев в летние месяцы. Самые низкие у детей третьего года жизни в декабре - апреле. Вот она – зона риска.

По приказам Минздрава РФ с 21 дня жизни проводиться профилактика рахита, исключая летние месяцы. Лучше курсы витаминопрофилактики проводить зимой и ранней весной в сочетании с микроэлементами ("Супрадин кидс", "Сана-Сол"). Особенно если есть клиника авитаминоза.

! Решать вопрос о том, какие витамины принимать и в какое время, необходимо с лечащим врачом, с учетом особенностей ребенка.

ПРО закаливание

Хорошее настроение, здоровый аппетит, активное развитие мышц, нормальный обмен веществ, бодрость и много другое обеспечивают регулярные закаливающие процедуры, к которым относятся воздушные ванны, хождение босиком, холодные умывания, обтирания, обертывания, обливания, полоскания горла.

Малыша начинаем закалять с первых дней жизни. Новорожденного мы переодеваем до 20 раз за сутки, а в это время он закаляется, получая воздушные ванны. Тоже самое и с умыванием. А вот ходить босиком и обливаться рекомендуется в теплый период года, чтобы иммунная система тренировалась постепенно, не испытывая стресса.

zakalivanie-detei-vodoi.jpg

Важно знать:

! Начинать закаливаться необходимо при полном здоровье
! Процедуры должны быть постепенными и непрерывными
! Учитывай индивидуальные особенности организма
! Создавайте положительный эмоциональный фон при проведении закаливания

ПРО прививки

К сожалению, мы не живем в изолированной среде. Мы с детьми ездим по всему миру и, наоборот, к нам попадают заграничные жители. Опыт показывает, что прививки являются необходимой частью нашей жизни.

К прививкам, я отношусь положительно. Но считаю, что перед проведением прививки ребенок должен быть обследован. У него не должно быть противопоказаний (абсолютных и относительных) для проведения прививки. Если у родителей есть сомнения и вопросы, на которые не может ответить лечащий врач, советую обратиться к иммунологам. Они могут подобрать индивидуальный график проведения прививок.

Целебное зелье для укрепления иммунитета

Кислую клюковку и грецкие орехи залить кипяченой водой, подмешать сахар, довести до кипения. Несколько минут подержать на слабом огне и перелить в емкость. Принимать волшебный напиток нужно два раза в день по одной столовой ложке за папу и за маму.



Где живут витаминки


A Морковь, тыква, облепиха, яблоки, бобовые, печень, молоко, творог
Е Зеленые листовые овощи, яичный желток, печень, овсянка, соя
С Цитрусовые,капуста, болгарский перец, помидоры, яблоки, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель
B1 Хлебопродукты из муки грубого помола, необработанный рис, овсянка, орехи, апельсины, изюм, чернослив, свинина, говядина, печень, птица, рыба
B2 Листовые зеленые овощи, гречневая и овсяная крупы, хлеб, печень, почки, рыба, сыр, молоко, йогурт, творог, яичный белок
B6 Дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, бобовые, морковь, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, соя, молоко, рыба, почки
B9 Бобовые, морковь, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, абрикосы, тыква, финики, говядина, баранина, курица, сыр
РР Свинина, брокколи, картофель, помидоры, проростки пшеницы, сыр, кукурузная мука, финики, яйца, рыба, молоко, арахис
Селен Морепродукты, виноград, белые грибы
Цинк Хлеб грубого помола, говядина, баранина, сельдь, печень, грибы





Соответствующие товары

Артикул: 70269300
70 a

Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации