1. Статьи
  2. Фрекен Бок или Мэри Поппинс: как выбрать няню для малыша

Фрекен Бок или Мэри Поппинс: как выбрать няню для малыша

«Наша няня была настоящим извергом. Верх невнимательности. За Петей совершенно не следила, вечно в своих мыслях. А при нас ее словно подменяли - такой лапушкой становилась, прямо Арина Родионовна!» - жалуется на форуме для мамочек Марина.

Психологи утверждают: до трех лет малышу лучше находиться под присмотром родителей. Однако нет ничего страшного в том, что Вам пришлось обратиться к услугам няни. Но как найти ту самую, которая станет настоящим другом вашему малышу?

Про первую встречу

Оптимальным для няни считается возраст от 30 до 55 лет. В первую очередь у каждого кандидата стоит поинтересоваться состоянием здоровья. Предоставлять медицинскую книжку он не обязан, но он даст согласие на это, если скрывать нечего. В ней должны быть результаты флюорографии, кардиограмма и запись из кожно-венерологического диспансера. Естественно, что вы не должны обнаружить никаких серьезных заболеваний, ведь этот человек будет постоянно находиться в доме и выполнять роль мамы вашего ребенка.

Ряд обязательных анализов для кандидата:

  • на брюшной тиф,
  • на яйца-глист,
  • на СПИД,
  • на гепатит,
  • соскоб на энтеробиоз

Паспорт и трудовая книжка – тоже подсказки и палочки-выручалочки для Вас. Если будущая няня – человек незнакомый, обязательно поинтересуйтесь пропиской.

Про образование

ирина бердавскаяИрина Бердавская, врач-педиатр Диагностического центра «Энерго»: «Няня должна иметь медобразование, если ваш ребенок часто и длительно болеет, а также имеет отклонения в состоянии здоровья (это требует умений вовремя дать лекарства, закапать нос и др.). 

За малышом до года лучше присматривать человеку, который понимает физиологию ребенка, способен правильно расценить плач, не перепутать каприз с симптомами заболевания».

Про личные качества

маргарита кашинаМаргарита Кашина, специалист по подбору персонала, о том, как узнать человека на первом собеседовании.

«Спросите, почему кандидат выбрал эту профессию, разговорите его. Узнайте, что заставило кандидата расстаться с предыдущим работодателем. У хорошего работника обязательно найдутся о своем бывшем воспитаннике теплые слова.

Задайте няне несколько простых ситуаций: «Что будете делать, если ребенок сильно ударится на улице?» или «Как вы считаете, за что и как можно наказать ребенка?». Ответы на эти вопросы должны удовлетворить Вас.

Стрессовая ситуация позволит понять, насколько раздражителен кандидат и способен ли он быстро выйти из себя. Если не боитесь, создайте ее при первой же встрече. Задайте неожиданный вопрос: «Вам уже 40 лет, а вы ещё замужем не были. В чем проблема?» или «А вы худеть не пробовали?». Реакцию Вы проверите, но не забывайте, что няня примет все за чистую моменту и может передумать работать в доме, где с ней так общаются.

Поинтересуйтесь, возникали ли какие-то сложности на предыдущих местах работы. Если кандидат утверждает, что он всегда с легкостью справляется со своими обязанностями, скорее всего, он недостаточно искренен с вами».

Татьяна, мама 14-летней дочки:

«К услугам няни я стала обращаться, когда ребенку исполнилось 1,5 года. К кандидатам я ходила домой, посмотреть, а в каких условиях они сами живут. Для меня было важно, чистоплотны ли они и кто их окружает. Обычно люди, которым нечего скрывать, нормально относятся к таким просьбам, ведь мы пускаем чужого человека в свой дом и важно быть уверенным, что все, что вы узнали из рекомендаций и со слов, действительно совпадает с увиденным».

Что обсудить и задокументировать в письменном виде, когда выбор сделан?

  • Полный список обязанностей, которыми будет заниматься няня;
  • Срок и оплата испытательного срока;
  • Опоздания и размер компенсации;
  • Работа в праздничные и выходные дни;
  • Совместные выезды на дачу, за границу, на прогулку;
  • Срочные вызовы.

Приучаем ребенка к новому порядку

Приучать ребенка к няне лучше постепенно, увеличивая количество часов совместного времяпрепровождения. Не стойте над душой, не следите за домашним работником, если общение ладится. Хвалите ребенка за то, что он играл с няней и слушался ее. Не забывайте получать от малыша обратную связь. Он может рассказать вам такие подробности о проведенном дне, которые необходимо выяснить с няней один на один. «Установите камеры видеонаблюдения в доме и будьте спокойны!» - рекомендуют мамочки на форумах. Решаясь на такой шаг, стоит предупредить няню, ведь анонимная слежка мало кому придется по нраву.

От малыша ни на шаг?

видео-и-радионяниОсвободить руки и заняться своими делами, пока малыш спит, помогут современные устройства. Одно из - тонкое, легкое и удобная Ramili Радионяня RA400 Black хорошо передает сигнал в больших помещениях. С ним вы сможете услышать своего малыша даже на расстоянии 500 метров. Достаточно ли тепло в комнате малыша, подскажет специальный датчик. Ночник на детском блоке устройства рассеивает мягкий LED-свет. Часто бывает так, что ребенку для успокоения необходимо услышать голос родителя. Благодаря функции двухсторонней связи, это возможно сделать, не совершая лишних передвижений.

Не только слышать, но и видеть за 150 метров малыша с помощью видеоняни Philips AVENT SCD603/00 с цветным экраном и автоматической системой инфракрасного ночного видения включится автоматически, как только в комнате ребенка послышатся какие-либо звуки. Детский блок можно закрепить на стене.

А уследить за двойней и получить полный обзор помещения можно благодаря устройству Switel BCF930 Quadro. Видеоняня оборудована сразу четырьмя камерами видеонаблюдения. На родительском пульте можно просмотреть изображение как с каждой камеры в отдельности, так и со всех сразу, благодаря разделению на дисплее. Видеоняня знает 5 колыбельных мелодий. Она способна подавлять громкость детского смеха и активизироваться при плаче, подавая вибросигналы родителю. Мама может приближать и удалять изображение по своему желанию.

Няни бывают разные: настоящие, любящие, веселые, трепетные, электронные… Но ничто не заменит тепло маминых рук.
Окружайте малыша заботой и любовью. Приятных покупок!





Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации