1. Статьи
  2. Энтеральное питание - какие смеси лучше для маловесных детей?

Энтеральное питание - какие смеси лучше для маловесных детей?

Энтеральное питание - какие смеси лучше для маловесных детей?

Если вес ребенка при рождении составляет менее 2000 г, малыш становится крайне уязвим перед болезнями, что чревато серьезными осложнениями.

Частичным решением проблемы можно считать грудное вскармливание, ведь материнское молоко – это высокопитательный продукт, сбалансированный самой природой. Чтобы наладить пищевые процессы и не допустить кишечных расстройств, в рацион малыша следует дополнительно ввести энтеральные смеси. Их особый состав укрепляет иммунную систему кишечника, нормализует его кровоснабжение и моторные функции. Это позволяет в полном объеме усваиваться всем питательным веществам, поступающим во время кормления.

Особенности энтерального вскармливания

Энтеральное питание относится к категории лечебных, оно необходимо для младенцев при нарушении работы ЖКТ. Педиатры настаивают на введении лечебных смесей при следующих заболеваниях, которым чаще всего подвержены именно маловесные дети:

    • нарушение процессов метаболизма;

    • дискинезия желчевыводящих путей;

    • биохимическая незрелость организма;

    • низкие всасываемые возможности желудка;

    • синдром короткого кишечника;

    • нарушение пищеварительной системы, связанное с недостаточностью питания.

Смеси для энтерального питания от известных компаний NAN и Nutrilon основаны на гомогенизированном молоке, природных эмульгаторах, жировых кислотах и таурине. Дополнительно состав обогащен 12 витаминами, микроэлементами, минеральными солями и карнитином.

Энтеральная смесь для маловесных детей отличается от стандартного адаптированного состава по многим параметрам:

    • высокая питательная ценность, способствующая быстрому набору веса до оптимальных значений;

    • присутствие в составе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6;

    • наличие аминокислот и антиоксидантов;

    • отсутствие глютена и лактозы.

Лечебное энтеральное питание – важный и необходимый биостимулятор организма, помогает малышу не только полноценно развиваться, но и преодолевать серьезные заболевания внутренних систем. О подробном составе безлактозных смесей и самых эффективных продуктах данной категории можно ознакомиться в нашей статье.

Признаки готовности для лечебного вскармливания

Даже при необходимости перейти на питание для недоношенных врачи всегда отмечают, насколько организм малыша готов принять новую схему кормления. Понять степень готовности новорожденного для энтерального питания можно по определенным признакам:

    • у малыша не наблюдается вздутие живота;

    • отмечается активная перистальтика кишечника;

    • отсутствуют пороки развития, которые обычно требуют хирургического вмешательства.

Чтобы обеспечить хорошую переносимость нового для ребенка рациона, следует вводить его постепенно, понемногу наращивая суточную норму. Общий объем порции зависит от изначального веса младенца и его состояния, определять норму должен только специалист. Не нужно забывать, что это лечебный состав, и потому важно строго соблюдать его дозировку.

Когда малыш приблизился к норме для своего возрастного периода, следует так же плавно переводить его на адаптированные составы. Помочь выбрать новую смесь должен педиатр, отталкиваясь от конкретных показателей.

Когда родители интересуются, какие смеси лучше для недоношенных, они чаще всего ориентируются на отзывы потребителей, забывая, что всё здесь сугубо индивидуально. Ведь ребенку нужно не просто набрать вес, но и наладить функционирование кишечного тракта, а особенности развития у каждого свои. Узнать самые эффективные смеси при малом весе, рекомендованные педиатрами, поможет наша статья.


Соответствующие товары

Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации