1. Статьи
  2. Действие низко-и безлактозных смесей при лактозной недостаточности

Действие низко-и безлактозных смесей при лактозной недостаточности

При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта эффективным, а порой даже единственно верным средством лечения, является правильно подобранное питание. Диета позволяет восстановить нарушенные цепочки метаболизма, повысить иммунитет и улучшить результат лечения.

Симптомы такой болезни, как лактозная недостаточность, — это вздутие живота, колики, рвота, срыгивание и жидкий стул, которые появляются у малыша через 10-20 минут после приема пищи. Детский организм таким образом реагирует на молочные продукты, в том числе и на грудное молоко.

Лактозная недостаточность бывает:

  1. первичной (то есть ребенок рождается с полным отсутствием лактозы);
  2. вторичной (приобретенной вследствие поражения слизистой оболочки тонкого кишечника различными кишечными заболеваниями или гельминтами);
  3. транзиторной (встречается у недоношенных детей из-за того, что к моменту рождения ферментная система не сформировалась).

Первичная лактозная недостаточность — это наследственная болезнь, которая сопровождает человека в течение всей его жизни. Она доставляет больному неприятные ощущения при приеме продуктов, содержащих лактозу. Грудничкам при обнаружении первичной ЛН назначают безлактозные смеси.

bezlactoznue-smesi.jpgВторичная лактозная недостаточность, обусловленная наличием паразитов в кишечнике или же являющаяся следствием различных перенесенных заболеваний, корректируется продуктами с низким содержанием лактозы. Ограничение молочного сахара в данном случае — это временное, но необходимое мероприятие. По мере излечения патологии, приведшей к недостаточной активности фермента, низколактозная смесь заменяется обычной адаптированной.

Транзиторная же лактозная недостаточность лечения не требует. Для восстановления функций пищеварительной системы достаточно прикладывать малыша к груди, материнское молоко, поступая в кишечник, стимулирует выработку фермента.

Безлактозные смеси — принцип действия

Основные безлактозные смеси изготавливаются из специально подобранных компонентов, которые отвечают особенностям болезней младенцев с молочной непереносимостью и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

Они практически не содержат молочного сахара, углеводными элементами в таких специализированных продуктах являются декстрин-мальтоза, кукурузный или глюкозный сиропы. За счет отсутствия или низкого содержания в данных смесях лактозы они позволяют эффективно корректировать такое заболевание у грудных детей, как лактазная недостаточность.

Действие низко- и безлактозных смесей базируется на нескольких факторах:

  • наличие сывороточных белков и казеина, которые играют важную роль для пищеварительного тракта грудничка. Их пропорция в специализированных продуктах — 60:40 или же 50:50.
  • присутствие в смесях жиров, которые представлены в композиции растительных масел и подходят для кормления малышей с первых дней жизни.
  • наличие таких углеродов, как декстрин-мальтоза или глюкоза, являющимися источниками энергии. Они в отличие от лактозы не раздражают слизистую кишечника детей с лактозной недостаточностью.

Переходить ли на безлактозную смесь при обнаружении у малыша симптомов, напоминающих лактозную недостаточность?

Безлактозная и низколактозная смеси относятся к лечебным продуктам питания, и назначаются они строго по показаниям педиатра. Диагноз ставится врачом после проведения анализа кала на углеводы. Использование же продукта без предварительного обсуждения с врачом может принести непоправимый вред ребенку. Малыша переводят исключительно на безлактозную смесь при обнаружении первичной лактозной недостаточности. В остальных же случаях, грудничок получает продукт с низким содержанием молочного сахара наряду с обычной смесью или же грудным молоком.

Какую безлактозную смесь выбрать?

Смесь «Нутрилон Безлактозный»

Данный продукт от голландского производителя не содержит лактозы, ее заменяет глюкозный сироп. Желудочно-кишечный тракт детей с молочной непереносимостью легко переваривает данный сироп. Усваиваясь, он не вызывает проблем. Смеси «Нутрилон» — гиппоаллергены, они завоевали доверие многих родителей.

Смесь «Симилак Изомил»

Данная смесь разработана на основе соевых белков. Она предназначена для младенцев с непереносимостью галактоземии и молочного сахара. Содержит продукт полезные пребиотики и антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма и способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Некоторым минусом можно признать недостаточно сладкий вкус - не всем младенцам он нравится.

Смесь «Хумана-ЛП» и «Хумана-ЛП+СЦТ»

Безлактозные смеси торговой марки «Хумана» от германского изготовителя отличаются высоким содержанием казеина. Его соотношение к сывороточному белку составляет 80:20. Данный специализированный продукт содержит также пребиотики: пищевые волокна и галактоолигосахариды. Наличие пребиотиков и низкое содержание жирового компонента позволяет эффективно использовать смесь для лечения жидкого стула у малышей, организм которых не усваивает лактозу. Цена может показаться высокой, но и качество у этой смеси на высоте - по отзывам многих родителей, именно питание от марки Хумана их малыши пили с удовольствием (с учетом того, что часто дети вовсе выплевывают специализированные смеси).

Необходимо помнить, что лактоза является важным элементом для формирования центральной нервной системы и гарантией нормального функционирования кишечника, поэтому прежде чем принять решение о переходе на безлактозную смесь, проконсультируйтесь с врачом.





Соответствующие товары

Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации