Детское питание: покупаем или готовим сами?

Когда наступает пора вводить первый прикорм, перед мамами встает вопрос, можно ли использовать для кормления готовую баночную продукцию? А быть может, для малыша полезнее самостоятельно приготовленное пюре? Чтобы принять верное для себя решение, вначале нужно определить преимущества каждого варианта питания.
Все плюсы детского пюре в баночках
Часто от родителей можно услышать мнение, что баночное питание – нежелательная пища для ребенка. Они аргументируют это тем, что в консервированном пюре практически не содержатся витамины и питательные вещества. Однако подобные заявления не имеют совершенно никаких оснований. Более того, эксперты по детскому питанию приводят немало доводов в защиту продуктов промышленного производства:
- это безопасно;
Важное преимущество детского пюре в баночках – его герметичность. Бактерии извне не смогут проникнуть внутрь. Важное подтверждение надежности – характерный хлопок при открывании крышки. Прежде чем продукт попадает на прилавок магазина, он проходит все уровни контроля своего качества. Специальные службы контролируют, чтобы в составе отсутствовали нитраты, пестициды и другие токсичные элементы.
- это сбалансировано;
Производители детского пюре предлагают не только монопродукт, но и всевозможные сочетания ингредиентов. Приготовить подобные комбинации самостоятельно не всегда возможно. Нередко в состав дополнительно включены различные витамины и минералы, необходимые малышу для полноценного развития.
- это удобно;
Речь идет даже не о мамином комфорте, хотя понятно, что накормить ребенка баночным пюре несложно даже в походных условиях. Удобно прежде всего самому малышу, ведь детское питание в баночках имеет идеальную консистенцию. Это гомогенизированный, однородный продукт.
Каким бы полезным ни считалось пюре промышленного производства, вводить его в рацион ребенка нужно с осторожностью. Все дети индивидуальны по своим вкусовым пристрастиям, и при переходе на смешанное питание важно начинать с небольших порций, наблюдать за реакцией детского организма.
Прикорм самостоятельного приготовления
Если вы абсолютно уверены в экологичности фруктов и овощей с вашего огорода, можно самостоятельно приготовить пюре для любимого чада. Главный плюс домашнего детского питания – его экономность. В целях безопасности рекомендуется следовать определенным правилам обработки и приготовления продуктов:
1. Ингредиенты для овощного пюре желательно обрабатывать в пароварке, чтобы не допустить потерю витаминов в готовом блюде. Отлично для этой цели подойдет пароварка Авент с дополнительной функцией блендера.
2. Если овощи отвариваются, опускать их надо в кипящую фильтрованную воду. Готовить до мягкости, но не переваривать, иначе это приведет к потере в них питательных веществ.
3. Овощи, купленные в магазине, перед приготовлением необходимо вымачивать в воде в течение пары часов. Это значительно снижает в них возможное содержание нитратов.
Домашние рецепты детского питания
- полезное пюре из тыквы;
Очистить небольшую тыкву от кожуры и порезать её на кубики. Отварить кусочки в пароварке или в воде в течение 20 минут. Еще теплый продукт размельчить блендером. Чтобы состав был более однородным, добавить немного кипяченой воды. В зависимости от возраста ребенка блюдо можно подсолить, только совсем немного.
- нежное грушевое пюре;
С груш необходимо снять кожуру, удалить сердцевину и косточки. Порезать фрукты на кусочки и поместить их в посуду с толстым дном, добавить немного воды. Тушить массу в течение 15 минут и тщательно измельчить при помощи блендера.
- овощное пюре из моркови и картофеля;
Очищенную морковь потереть на мелкой терке, добавить примерно 150 г овощного бульона и потушить до готовности. Получившуюся массу протереть через сито, перемешать с заранее приготовленным картофельным пюре. Можно и не смешивать обе части, а выложить их рядом на тарелку, чтобы малыш пробовал их по очереди.
И домашний, и промышленный варианты приготовления детского питания при грамотном подходе родителей – залог хорошего самочувствия и здоровья ребенка!