1. Статьи
  2. Детский стоматит, особенности питания и лечения

Детский стоматит, особенности питания и лечения

detskii-stomatit.jpgПричиной стоматита у детей может выступать инфекция вирусного или грибкового характера. Если ребенок страдает болезнями хронического характера (например, дисбактериоз), он также может часто болеть стоматитом. В некоторых случаях такое недомогание сопровождается ангиной или же герпесом.

При стоматите у ребенка повышается температура, он начинает отказываться от пищи. В полости рта малыша можно заметить беловатые язвочки, покрытые налетом. Если стоматит носить герпетический характер, в ротовой полости появляются пузырики, которые с течением времени лопаются, а на их месте образуются изъязвления.

Особенности лечения

При любых формах стоматита лечение должно носить комплексный характер. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у педиатра и стоматолога, которые поставят точный диагноз.

Лечение стоматита у детей обладает некоторыми особенностями. Терапия осуществляется в несколько стадий:

  • Этап обезболивания. Поскольку при приеме пищи ребенок испытывает сильные болевые ощущения, необходимо использовать обезболивающие препараты. В этих целях применяется анестезиновая эмульсия.
  • Обработка слизистой оболочки. Для быстрого излечения полость рта следует регулярно смазывать такими мазями, как «Оксолин» или «Ацикловир» (более эффективный вариант). Не менее действенное средство – препарат «Холисал», который обладает обезболивающим и противовирусным эффектом. Не менее важно соблюдать гигиенические правила: следите, чтобы ребенок регулярно чистил зубы и прополаскивал полость рта фурацилиновым раствором. Можно использовать и прохладные травяные отвары (например, с добавлением ромашки и череды).
  • Ускорение выздоровления. Для быстрого заживления также рекомендуется пользоваться специальными мазями. Для этих целей прекрасно подойдет такой препарат, как «Винилин». Если заболевание вызвано вирусом герпеса, язвочки можно регулярно смазывать маслом облепихи.
  • Повышаем иммунитет. Стоматит затрагивает работу иммунной системы. Для улучшения функционирования этой системы можно предложить ребенку рассасывать таблетки под названием «Имудон», которые имеют освежающий вкус.

Что нельзя делать при стоматите?

Довольно часто родители совершают ошибки при лечении язвочек у детей, которые могут привести к ухудшению состояния малыша. Не следует смазывать пораженные зоны зеленкой, поскольку это средство содержит в составе спирт, который вызывает раздражение и без того пораженной полости рта.

Также не следует обрабатывать язвы перекисью водорода. Это может привести к серьезным ожогам. Одно из народных средств для лечения детского стоматита – мед. Однако специалисты не советуют злоупотреблять этим вкусным лекарством, поскольку оно создает в полости рта благоприятную среду для развития бактерий.

Помните, что стоматит – это заболевание инфекционного характера, поэтому ребенка следует оградить от общения с другими людьми. В помещении следует регулярно проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Дезинфекции следует подвергать и детские игрушки. Кроме того, у ребенка должны быть индивидуальные столовые приборы и чистое полотенце.

Особенности питания

При стоматите следует пересмотреть привычный рацион ребенка. Если воспалительный процесс довольно сильный, можно полностью перейти на жидкую пищу.

При поражении ротовой полости следует воздержаться от употребления кислых, жареных и слишком соленых блюд. Умерьте также употребление сладкого. Обратите внимание, что блюда не должны быть чересчур теплыми (это замедляет заживление язвочек и приносит сильный дискомфорт). Идеальный вариант – это пища в полужидком виде (например, йогурты, каши или пюре). После каждого приема пищи рекомендуется промывать рот малышу теплой водой.

Весь дневной рацион лучше разделить на три или четыре приема пищи. Перекусывать во время этих приемов запрещается. Во время перекусов слизистая оболочка может травмироваться. Кроме того, частые приемы пищи могут мешать усвоению лекарственных препаратов.

Что касается питья, то ребенку можно предлагать не только простую воду, но и соки, которые не раздражают полость рта (наиболее полезными считаются свежевыжатый сок из капусты или моркови).

Ребенку можно давать и мясные блюда. Например, из мяса можно приготовить котлеты на пару или же сделать вкусный паштет. Однако следует помнить, что в подобные блюда не следует добавлять приправы, а без перца и соли мясо может не слишком понравиться ребенку.

Бульоны можно готовить с добавлением лаврового листа, который способствует ускорению заживления язвочек. Таким образом, лечение стоматита у детей включает в себя целый комплекс правил, соблюдение которых может принести положительные результаты.





Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации