1. Статьи
  2. Детская акклиматизация: как минимизировать ее последствия

Детская акклиматизация: как минимизировать ее последствия

Собираясь в отпуск с детьми, желательно планировать поездку не менее чем на 2 недели – так детский организм и акклиматизируется, и отдохнет. Смена часовых поясов, изменение температуры и влажности воздуха, состава пищи и воды могут неблагоприятно сказаться на здоровье малыша, спровоцировать снижение иммунитета и, как следствие, подверженность простудным и вирусным заболеваниям. Чтобы минимально сказалась акклиматизация, ребенок должен соблюдать привычный режим сна и бодрствования, питания и отдыха. Впрочем, очень часто даже самые маленькие дети вовсе не ощущают никаких негативных проявлений и прекрасно себя чувствуют в любых условиях, особенно если речь идет о привычном черноморском побережье – курортах Кавказа, Крыма, Болгарии. 

Куда поехать отдыхать?

Бесспорно, не стоит выбирать для отдыха с крохами самые жаркие летние месяцы, если вы летите в южную страну. Июль и август в Греции, Испании или Турции весьма жаркие, поэтому в этих странах лучше отдыхать в мае-июне или сентябре. С совсем маленькими детьми следует быть очень осторожными при поездках в экзотические страны – Таиланд, Индию, Индонезию: стоит отложить отдых до более сознательного возраста. Куда поехать отдыхать с ребенком – дело каждого родителя, просто следует быть внимательными к особенностям детского организма.

Что взять для защиты ребенка?

Детская акклиматизация: как минимизировать ее последствияПервое, о чем должна позаботиться каждая мама, собираясь в отпуск с малышом, это аптечка с необходимыми лекарствами, в которой не обойтись без солнцезащитных средств. К примеру, нежный крем-бальзам «Наша мама» успокаивает, питает и увлажняет кожу ребенка после принятия солнечных ванн.

Разумно отдавать предпочтение именно специализированной косметике, предназначенной для деток, так как она не вызывает аллергии и хорошо защищает кожу. Захватите с собой детский солнцезащитный крем и бальзам после загара, не забывайте о головных уборах и зонте, избегайте нахождения под солнцем между полуднем и 4 часами, и проблема солнечных ожогов или теплового удара вас не коснется. 

Акклиматизация может быть легкой

Кроме того, чтобы минимизировать проявления акклиматизации в первые дни отпуска, старайтесь ограничивать ребенка в употреблении незнакомой экзотической еды, отдавая предпочтение привычным и простым продуктам, дозировано находитесь на солнце и в воде. Постепенно, если нет никаких тревожных симптомов, это время можно увеличивать, и понемногу вводить в рацион новую пищу, фрукты и овощи. Перед отпуском не следует прекращать грудное вскармливание – ребенок гораздо легче перенесет поездку, находясь на том же питании, что и до отпуска.

Очень часто проявления акклиматизации схожи с признаками заболеваний – пищевого отравления или ангины. Необходимо понаблюдать за ребенком, давая в любом случае ему препараты для снижения температуры, от расстройства желудка или боли в горле (все эти средства обязательно должны быть в вашей аптечке, предусмотрительно собранной еще дома). Если через несколько дней все пройдет, то вполне вероятно, это была акклиматизация - она не требует усиленного лечения, достаточно просто давать малышу витамин С.

Если вы отправляетесь в страну с другим часовым поясом (разница более 2-х часов), то, естественно, акклиматизация может пройти тяжелее. В этом случае сложнее всего приходится при авиаперелетах. Планируя такое путешествие, постепенно переводите ребенка на другое время, а лучше всего, если это возможно, приучайте его к времени отпускной страны еще дома, меняя режим хотя бы на час за несколько дней до отъезда. Хорошо, если время прибытия в новую страну придется на вечер – так у вас будет ночь на отдых.

Что касается одежды для детей на отдыхе (этот фактор также весьма важен), то она должна быть только из натуральных, легких и дышащих тканей, лучше всего хлопка светлых оттенков, свободная, не стесняющая движения. Панамки, кепки и косынки – обязательны.

Правило постепенного привыкания также касается и времени принятия солнечных ванн и купания. Начиная от нескольких минут его можно увеличивать, исходя в первую очередь из самочувствия и пожеланий ребенка – не замерз ли он, не устал и т. д. Многих родителей интересует вопрос, где лучше купаться, в море или бассейне. Если бассейн с хлорированной пресной водой, то, без сомнения, море гораздо полезнее, ему и стоит отдавать приоритет.

Пусть отдых с детьми принесет вам самые лучшие впечатления и радостные эмоции, которые ваш малыш с удовольствием будет вспоминать долгое время.

Удачного отпуска и позитивного настроения!



Читайте также: Предусмотрительность во всем: собираемся в отпуск с ребенком



Соответствующие товары

Хиты продаж

Категория: все товары
Артикул: AG80H0GRF
10 399 a
13349 a

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации