ВСЕ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ! Бесплатная доставка с заказом helptomama.ru.
перейти в аптеку
mmf close
Звонок по России бесплатный
0
КОРЗИНА
здесь пока пусто
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город: Санкт-Петербург

Стоимость доставки зависит от указанного города

Выберите город или введите в строке поиска для получения автоподсказки. Если ваш населенный пункт не найден, достаточно указать вашу область для расчета доставки:
  1. Статьи
  2. Болезненные ощущения в период грудного вскармливания

Болезненные ощущения в период грудного вскармливания

Болезненные ощущения в период грудного вскармливания

Довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются от 80 до 95% мам – болезненные ощущения в области сосков и их повышенная чувствительность (данное исследование проводилось в Англии, в 2016 году). Часто это связано с неправильным прикладыванием малыша к груди, мешающим ему глубоко захватить грудь. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию, который поможет подкорректировать технику прикладывания в разных положениях при кормлении. Лечащий врач при необходимости назначит средства для лечения повреждений на соске.

Lansinoh HPA® Ланолин помогает увлажнить кожу сосков, создать защитный слой, притупляющий болевые ощущения в потрескавшихся сосках и ускорить их заживление. 100% натуральный и безопасный для ребенка и мамы, это один из самых чистых ланолинов в мире и единственный крем для сосков, получивший одобрение Британской аллергологической организации. Его НЕ нужно удалять непосредственно перед кормлением грудью.

Частые проблемы при грудном вскармливании

С появлением молока, Ваша грудь в первые месяцы увеличивается в размере, периодически сильно наполняется и становится более чувствительной. Избыток молока, недостаточное опустошение груди или другие причины могут привести к лактостазу с весьма болезненными симптомами. При застое молока требуется кормить чаще, уделяя больше внимания больной груди. 

Для улучшения оттока молока применяйте бережный массаж железы и холодные обертывания груди на 3-4 минуты, подцеживайте грудь перед кормлением, если она очень жесткая или отмечается уплощение соска. Для профилактики этой проблемы кормите грудью по каждому требованию малыша, не ограничивая его в частоте и продолжительности кормлений, кормите в удобных для себя позах и отдыхайте в это время, пейте достаточно жидкости, чтобы не страдать от жажды и не помогать сгущению молока, носите удобный бюстгальтер, исключающий сдавливание груди.

Некоторые женщины сталкиваются с другой проблемой при грудном вскармливании – закупоркой молочных протоков. Обычно она возникает на фоне локального сдавливания протока, например, если мама кончиком пальца отжимает грудь около носика своего малыша. Или происходит сгущение молока при недостаточном потреблении жидкости и наличие в рационе мамы большого количества животных жиров (масло, мясо, сметана и т.п.). В груди возникает участок уплотнения за счет зоны, откуда должно вытекать молоко по закупоренному протоку. Чем ближе к ареоле закупорен проток, тем больше площадь застойной зоны. Действия в данном случае аналогичны действиям при лактостазе. Когда на соске появится белая точка в области, где открывается данный проток, можно прогревать перед кормлением зону соска и ареолы тепло-горячим компрессом и пробовать сцедить эту «пробку», делая дополнительные, прокручивающие сосок, движения. Чтобы не допустить данную ситуацию, важно исключить факторы, сгущающие молоко, сдавление груди во время кормлений и между ними.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться матери – мастит. Мастит обычно развивается на фоне застоя молока или при наличии долго не заживающих травм соска. Для мастита характерно наличие зоны застоя, изменение окраски кожи над ней, отек и выраженная болезненность груди. Мастит всегда сопровождается высокой температурой тела и ему сопутствует ломота в теле, как при гриппе. Действия кормящей мамы должны быть аналогичны действиям при застое. Даже наличие примесей к молоку не является противопоказанием для кормления грудью. Консультация маммолога обязательна, поскольку требуется обследование железы и дополнительное лечение.

Если у вас плоские соски, и ваш ребенок испытывает трудности с захватом груди при кормлении, начните перед кормлением аккуратно вытягивать сосок в течение 2-3 минут, например, с помощью корректора формы соска или молокоотсоса.

Полезные советы:

  • Проверьте позу малыша во время кормления. Лицо ребенка должно сразу смотреть на грудь. Чтобы ребенок хорошо захватил грудь, важно, чтобы он взял ее широко открытым ротиком, а язык его находился под ареолой. Сосок при этом окажется вверху под твердым небом.

  • Рекомендуется частое кормление по требованию ребенка, а не по режиму: не реже 8-12 раз в течение 24 часов.

  • Пользуйтесь исключительно дышащими и мягкими вкладышами для бюстгальтера, чтобы соски оставались сухими между кормлениями, хорошо вентилировались и не подвергались трению.

  • Не рекомендуется пользоваться кремами, которые необходимо смывать перед кормлением, поскольку частый контакт с водой провоцирует сухость нежной кожи сосков и повышает их болезненность.

Другие причины воспаления сосков в первые дни кормления:

  • Застой – если молока очень много, ребенку может быть сложно захватить плотную грудь. Сцедите немного молока перед кормлением до смягчения ареолы. Застой молока и отек железы может привести к уплощению сосков.

  • Короткая уздечка языка – короткая уздечка у младенцев излечима, рекомендуется проконсультироваться с врачом - стоматологом.

  • Завершение кормления – неправильное завершение кормления может привести к возникновению болезненных ощущений в сосках. Если вам нужно забрать у ребенка грудь раньше, чем он сам ее отпустит, сначала поместите палец между его деснами, чтобы нарушить присасывание.

Если Вы испытываете проблемы с грудным вскармливанием, обратитесь за помощью консультанту по грудному вскармливанию или к Вашему лечащему врачу.

array(1) { [0]=> string(3) "867" } bool(false)

Похожие товары

Товары дня

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание?
Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже все больше. А как дело обстоит с ценой и ассортиментом?
О рынке детских товаров: рост и перспективы
Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товаров в период кризиса.
Helptomama: праздник, который всегда с тобой
Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Администрации Московского района юбиляр в субботу, 3 сентября, проводит большой праздник под девизом «Дай пять!» в Московском парке Победы (территория аттракционов Гагарин-парка).

Вход в личный кабинет

flying-octopus