1. Статьи
  2. Безглютеновое питание: почему это важно?

Безглютеновое питание: почему это важно?

Безглютеновое питание: почему это важно?

Большинство людей, употребляя в пищу продукты из злаковых культур, даже не задумываются, что растительный белок, содержащийся в злаках, - глютен - не всегда легко усваивается организмом. Непереносимость глютена в медицине известна как целиакия – наследственное заболевание тонкого кишечника. Любопытно, что данная патология часто маскируется под симптомы болезней ЖКТ – её путают с метеоризмом, расстройством кишечника и даже с аллергией. При этом целиакия до сих пор основательно не изучена, и современные медики лишь предполагают механизмы её развития.


Откуда берется целиакия

Не существует точных исследований о причинах глютеновой непереносимости. Ученые выдвигают лишь гипотезы, и каждая их версия выглядит довольно убедительно.

• Иммунологи связывают заболевание с появлением в крови агрессивных клеток, атакующих тонкий кишечник.
• По ферментативной теории болезнь спровоцирована отсутствием в тонком кишечнике особого фермента, который как раз должен расщеплять клейковину злаковых культур.
• Паторецепторная гипотеза утверждает, что у больного целиакией изначально нарушена структура тонкого кишечника. Именно это и провоцирует высокую чувствительность к глютену.

Самой малообоснованной специалисты признают вирусную теорию, которая опирается на сходство глютена с аденовирусом. Современная медицина остановилась на том, что следует говорить о комплексной теории. Все версии вполне могут дополнять друг друга и приводить к расстройствам процесса пищеварения.


Симптоматика целиакии

Являясь врожденным заболеванием, целиакия впервые дает о себе знать еще в детском возрасте. Начало прикорма мучными продуктами происходит примерно от полугода или чуть позже. Непереносимость глютена на данной стадии родители часто путают с кишечными расстройствами в связи с очень похожей симптоматикой:

• частый пенистый стул с жирным блеском;

• сильно выступающий вперед живот, как при рахите;

• снижение прибавки в весе, а после двух лет – и в росте.

Из-за недостатка питательных веществ, если не принимать никаких мер, у ребенка может значительно ухудшиться состояние кожи и волос. Нарушается осанка, кости становятся более хрупкими, открыто проявляются все признаки анемии. У взрослого человека целиакия может наблюдаться в латентной форме, постепенно переходя в атипичную. Кишечные расстройства провоцируют вялость, снижение мышечного тонуса, авитаминоз, стоматит. Человек может постоянно пребывать в плохом настроении, часто бывает раздражительным, впадает в депрессию. У женщин репродуктивного возраста целиакия нередко становится причиной бесплодия.
Как диагностировать непереносимость глютена

Целиакия коварна тем, что легко маскируется под более распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нередки случаи, когда её путают с панкреатитом при недостаточной диагностике. Чтобы поставить правильный диагноз, опровергнуть или подтвердить заболевание, потребуется использовать несколько диагностических методов:

• биохимический и клинический анализ крови;
• копрограмма – анализ каловых масс;
• биопсия слизистых тканей тонкого кишечника.

Чтобы окончательно подтвердить подозрение на целиакию, пациента переводят на безглютеновую лечебную диету и наблюдают как минимум в течение полугода. Если признаки заболевания снижаются или вовсе пропадают, ставится окончательный диагноз непереносимости глютена.Website-photo.jpg


Как вылечить целиакию

Самый главный метод лечения – вывести из рациона мучные изделия как главный источник глютена. Параллельно с этим следует бороться с последствиями анемии, остеопороза и авитаминоза. В детском рационе привычные злаковые должны заменяться низкобелковыми или безбелковыми. Из мучных изделий подойдут те, которые основаны на кукурузной муке и кукурузном крахмале.

Взрослому человеку тоже следует отдать предпочтение безглютеновой диете. Однако это вовсе не повод полностью отказаться от хлеба и любимых вкусняшек. Палочкой-выручалочкой станет специальная безглютеновая смесь для выпечки хлеба, пиццы и даже вкусных тортиков. Как правило, улучшение состояния наблюдается уже спустя месяц, а уже через год-полтора на такой диете врачи определяют полное восстановление тонкого кишечника.


Соответствующие товары

Хиты продаж

Категория: все товары
Артикул: Т57568
1 492 a
1866 a

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации