1. Статьи
  2. Бандаж - необходимая вещь до и после родов

Бандаж - необходимая вещь до и после родов

Использовать бандаж гинекологи советуют как во время беременности, так и после рождения ребенка, однако к выбору конструкции следует подойти очень ответственно.

Чтобы не растеряться от обилия ассортимента на прилавках аптек и магазинов, важно заранее представлять, каким бывает бандаж.

  • Дородовой вариант необходим для снятия существенной нагрузки на позвоночник, когда живот начинает активно расти.
  • Послеродовая модель помогает при восстановлении мышечного тонуса живота.
  • Послеоперационный бандаж используется в лечебных целях, если роды проходили при помощи кесарева сечения.

Все более востребованным среди женщин становится универсальный комбинированный бандаж, который можно применять не только на этапе беременности. Это отличная возможность сэкономить на приобретении каждого варианта по отдельности, хотя и в этом случае недопустимо забывать о качестве.

Дородовой бандаж – действительно ли он необходим

На этапе вынашивания ребенка многим женщинам свойственно сомневаться, нужен ли бандаж во время беременности либо это бессмысленная трата денег. Все сомнения способны развеять опытные гинекологи, определившие особые показания для ношения поддерживающей конструкции:

  • наличие остеохондроза и болей в поясничном отделе позвоночника;
  • скрытая или явная угроза преждевременных родов согласно диагностическим исследованиям;
  • варикозное расширение вен на ногах;
  • многоводие или тазовое предлежание плода;
  • при ожидании двойни или тем более тройни;
  • сколиоз, проблемы с позвоночником.

Это самые важные медицинские предписания, когда нужно носить бандаж при беременности, чтобы уберечь себя и своего малыша от возможных паталогий. Однако даже при отсутствии данных показаний дородовые бандажи способны стать для женщины верными помощниками, если она стремится избежать растяжек кожного покрова и уменьшить нагрузку на позвоночник. В вопросе о том, необходим ли бандаж для беременных, показания определяет не только врач, но и сама женщина по собственным ощущениям.

Дородовой бандаж – такой нужный и такой разный

Решая приобрести дородовой бандаж, следует рассмотреть различные его модели.

  • Корсетный бандаж-трусы с завышенной талией и вшитой эластичной лентой. Благодаря своей способности растягиваться она отлично поддерживает живот на любом сроке беременности. Можно выбрать модель со съемной нижней частью, что заметно облегчает ежедневный туалет.
  • Бандаж-пояс представляет собой растягивающуюся ленту на плотной липучке, чтобы можно было отрегулировать под себя её длину. Плотно охватывая позвоночник, лента застегивается внизу живота. Лучше выбирать более широкий вариант, который не будет скатываться при ношении. Врачи советуют его беременным, чье интересное положение приходится на лето, чтобы не испытывать дискомфорта в жаркую погоду.
  • Комбинированный бандаж тоже похож на ленту, однако его задняя часть несколько шире передней. После родов следует просто одевать его задом наперед, чтобы плотно утянуть и зафиксировать живот. Универсальную модель можно легко регулировать по длине и плотности фиксации.

Если женщина приобретает бандаж для беременных, с какого срока носить выбранную модель – самый насущный для нее вопрос. Обычно врачи сходятся на том, что практиковать ношение бандажа можно примерно с 20-ой недели, когда начинает увеличиваться живот. Однако все сугубо индивидуально, при многоплодной беременности использовать приспособление для поддержки живота можно и раньше.

Когда нужно носить послеродовой бандаж

Все послеродовые бандажи преследуют единственную цель – ускорить процесс сокращения матки, как можно быстрее вернуть тонус мышцам брюшной стенки. Кроме универсальных моделей в виде эластичного пояса на жестких липучках, послеродовые модели могут фиксироваться на специальных застежках, напоминая по внешнему виду корсет. Такие образцы обычно необходимы женщинам, перенесшим кесарево сечение. Сколько носить бандаж после родов, определяет гинеколог на основании регулярных наблюдений и индивидуальных особенностей женского организма.

Однако лечебный послеоперационный бандаж не всегда становится послеродовым помощником для женщины, при некоторых швах для их лучшего заживления носить его не рекомендуется. Хотя его применение выходит за рамки родов, использовать такие модели можно при косметических или полостных операциях.

Как носить послеродовой бандаж, обычно женщину информируют еще в роддоме. Как и в случае с дородовой моделью время ношения не должно превышать 12 часов в сутки с перерывами на 30-40 минут. В течение ночного отдыха применять корсет не следует. Использование бандажа после родов крайне нежелательно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сильных отеках. Как одевать послеродовой бандаж, догадаться не сложно, если и во время беременности женщина использовала специальные модели. Делать это лучше лежа, тщательно разглаживая кожу живота и не допуская появления складок. Как правило, ходить в подобном корсете лучше не менее двух месяцев, чтобы восстановить тургор кожного покрова и вернуться в былую форму.

Если во время беременности будущая мама использует специальный бандаж, если она не забывает о нем и после рождения ребенка, её фигура не потеряет своей привлекательности. 


Соответствующие товары

Хиты продаж

Категория: все товары

Нас рекомендуют

Где приобрести диетическое питание? Продукты для диетического питания и здорового образа жизни все популярнее, магазинов по их продаже в...
О рынке детских товаров: рост и перспективы Директор интернет-магазина Helptomama рассказывает о том, как чувствует себя категория детских товар...
Helptomama: праздник, который всегда с тобой Детскому интернет-магазину Helptomama — 5 лет! При поддержке Комитета по социальной политике Санкт-П...
Все публикации